Poème-France.com

Poeme : Le Plus Bel Endroit Du Monde Est Ici.



Le Plus Bel Endroit Du Monde Est Ici.



Mais pour quelle raison une jeune cliente,
M’a offert un bouquin, au titre évocateur :
« Le plus bel endroit du monde est ici ». Flatteur ! …
Me suis-je d’abord dit. Voilà qu’elle me tente ! …

Était-ce par hasard, ou fallait-il y voir,
Un message caché, un aveu d’importance,
J’avoue être indécis. Soit, par inadvertance,
Ou une confession : Comment donc le savoir ? … .

Je suis irrésolu, je n’ose pas rêver,
C’est la première fois, c’est comme une merveille,
Il suffirait d’un mot, un seul pour… m’achever ! …

Je ne fais qu’y penser, j’imagine la suite,
Je me pince parfois… Faut que je me réveille ! …
Dois-je donc lui parler ou… bien prendre la fuite ? …



St Just (Joël Gauthier) 1. 2. 2016. Pour Manon Diot.

St Just

PostScriptum

"Le plus bel endroit du monde est ici - Francesc MIRALLES et Care SANTOS - Collection Pocket.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



mε puʁ kεllə ʁεzɔ̃ ynə ʒənə kljɛ̃tə,
ma ɔfεʁ œ̃ bukɛ̃, o titʁə evɔkatœʁ :
« lə plys bεl ɑ̃dʁwa dy mɔ̃də εt- isi ». flatœʁ ! …
mə sɥi ʒə dabɔʁ di. vwala kεllə mə tɑ̃tə ! …

etε sə paʁ-azaʁ, u falε til i vwaʁ,
œ̃ mesaʒə kaʃe, œ̃n- avø dɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
ʒavu εtʁə ɛ̃desi. swa, paʁ inadvεʁtɑ̃sə,
u ynə kɔ̃fesjɔ̃ : kɔmɑ̃ dɔ̃k lə savwaʁ ? …

ʒə sɥiz- iʁezɔly, ʒə nozə pa ʁεve,
sε la pʁəmjεʁə fwa, sε kɔmə ynə mεʁvεjə,
il syfiʁε dœ̃ mo, œ̃ səl puʁ… maʃəve ! …

ʒə nə fε ki pɑ̃se, ʒimaʒinə la sɥitə,
ʒə mə pɛ̃sə paʁfwa… fo kə ʒə mə ʁevεjə ! …
dwa ʒə dɔ̃k lɥi paʁle u… bjɛ̃ pʁɑ̃dʁə la fɥitə ? …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) œ̃ pwɛ̃ dø pwɛ̃ dø milə sεzə. puʁ manɔ̃ djo.