Poème-France.com

Poeme : Mélodie.



Mélodie.

MÉLODIE


Mon cœur, quand je la vois, bat sitôt la mesure,
C’est un moment de joie, c’est un ravissement,
Le tempo est constant, parfois je me figure,
Que le sien bat aussi… de même intensément ! …
On ne voit tout d’abord que son joli sourire,
L’illuminant toujours et ses yeux pétillants.
Elle a un mot gentil, sa façon de le dire,
Apporte du bonheur en vous émoustillant.
Je note chaque fois, un détail qui me touche,
Ajoutant de l’attrait, et de la séduction.
J’avoue qu’en la voyant, j’en ai… l’eau à la bouche ! …
J’aimerais quelquefois, composer la musique,
Écrire une chanson et une partition.
Son prénom, Mélodie, est un sujet magique ! …


St Just (Joël Gauthier) 12. 2. 2016
St Just

PostScriptum

Je suis allé à 14h30, comme tous les jours, voir ma maman à la maison de retraite Villa Bontemps. Et, une des employées Mélodie, à discuté avec moi, en me faisant part de la sympathie qu’elle éprouvait pour elle. Aussi, lui ai-je demandé son prénom, en lui disant que j’allais lui un écrire un poème. Après Véronique, après Mathilde, après la Villa Bontemps, après elle, il se pourrait bien que tour à tour chacune des employées espèrent un sonnet à leurs prénoms ! … Je sens que je vais avoir beaucoup de pain sur la planche ! …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

melɔdi


mɔ̃ kœʁ, kɑ̃ ʒə la vwa, ba sito la məzyʁə,
sεt- œ̃ mɔmɑ̃ də ʒwa, sεt- œ̃ ʁavisəmɑ̃,
lə tɑ̃po ε kɔ̃stɑ̃, paʁfwa ʒə mə fiɡyʁə,
kə lə sjɛ̃ ba osi… də mεmə ɛ̃tɑ̃semɑ̃ ! …
ɔ̃ nə vwa tu dabɔʁ kə sɔ̃ ʒɔli suʁiʁə,
lilyminɑ̃ tuʒuʁz- e sεz- iø petijɑ̃.
εllə a œ̃ mo ʒɑ̃til, sa fasɔ̃ də lə diʁə,
apɔʁtə dy bɔnœʁ ɑ̃ vuz- emustijɑ̃.
ʒə nɔtə ʃakə fwa, œ̃ detaj ki mə tuʃə,
aʒutɑ̃ də latʁε, e də la sedyksjɔ̃.
ʒavu kɑ̃ la vwajɑ̃, ʒɑ̃n- ε… lo a la buʃə ! …
ʒεməʁε kεlkəfwa, kɔ̃poze la myzikə,
ekʁiʁə ynə ʃɑ̃sɔ̃ e ynə paʁtisjɔ̃.
sɔ̃ pʁenɔ̃, melɔdi, εt- œ̃ syʒε maʒikə ! …


εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) duzə pwɛ̃ dø pwɛ̃ dø milə sεzə