Poème-France.com

Poeme : Mots Précieux



Mots Précieux

Mots à usage unique
Non recyclables
Inusables ? Inaltérables ?
Que deviennent nos mots d’Amour
Ou d’Amitié,
Ces mots que l’on prononce
Comme s’ils n’avaient jamais existé
Comme si on venait de les inventer
Pour elle pour lui,
Pour l’amante ou pour l’ami
Pour l’amie ou pour l’amante
Avec un sourire ou une larme,
Ces mots uniques et éternels
Ces mots à usage euphorique
Sensationnel, sensoriel
Émotionnel,
Ces mots offerts comme un cadeau unique,
Précieux rare ;
Que deviennent ces mots
Que l’on enferme au fond de la mémoire
Comme dans un coffre inviolable ?
S’envole-t-il
Si l’on ouvre le coffre ?
Stanalerion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

moz- a yzaʒə ynikə
nɔ̃ ʁəsiklablə
inyzablə ? inalteʁablə ?
kə dəvjεne no mo damuʁ
u damitje,
sε mo kə lɔ̃ pʁonɔ̃sə
kɔmə sil navε ʒamεz- εɡziste
kɔmə si ɔ̃ vənε də lεz- ɛ̃vɑ̃te
puʁ εllə puʁ lɥi,
puʁ lamɑ̃tə u puʁ lami
puʁ lami u puʁ lamɑ̃tə
avεk œ̃ suʁiʁə u ynə laʁmə,
sε moz- ynikz- e etεʁnεl
sε moz- a yzaʒə əfɔʁikə
sɑ̃sasjɔnεl, sɑ̃sɔʁjεl
emɔsjɔnεl,
sε moz- ɔfεʁ kɔmə œ̃ kado ynikə,
pʁesjø ʁaʁə,
kə dəvjεne sε mo
kə lɔ̃n- ɑ̃fεʁmə o fɔ̃ də la memwaʁə
kɔmə dɑ̃z- œ̃ kɔfʁə ɛ̃vjɔlablə ?
sɑ̃vɔlə til
si lɔ̃n- uvʁə lə kɔfʁə ?