Poème-France.com

Poeme : Lettre Ouverte Aux Pisse-Vinaigre



Lettre Ouverte Aux Pisse-Vinaigre

Pisse-vinaigre
Et pisse-froid
Je vous conchie
Je n’écrierai jamais
De vers symétriques
Et vos rimes sans âmes
Me désespèrent
Je vous imagine
Compter sur vos doigts rabougris
Les pieds de vos poésies aseptisées
En cherchant dans votre dictionnaire de rimes
Usés pas votre manque d’imagination
Des sons qui sonnent par principe
Je n’ai que faire des principes
Je n’aime que les mots
Qui sonnent pour m’émouvoir
Au rythme de mon cœur
De mes rires
Et de mes larmes
Qui n’ iront pas sur vos vers arides
Humidifier la dictature de vos croyances étriquées
Qui enferme la poésie dans une secte
Asséchée !
Stanalerion

PostScriptum

Attention ! ! J’ai écrit ce texte dans un coup de colère. En effet j’avais présenté un autre poème à un jury qui avait littéralement descendu mon écrit. J’ai assimilé ce jury à des ayatollah de la poésie conventionnelle et je me suis défoulé. Mais soyons tout à fait clair je respecte tout à fait la poésie écrite selon les règles de l’art et qui rime tout cela dans une écriture fluide, rythmée et chargée d’émotion ce que je suis d’ailleurs pas capable de faire. J’espère que vous me comprendrez mais j’aime mon coup de gueule et je n’ai pas pu résister à l’envie de le publier.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pisə vinεɡʁə
e pisə fʁwa
ʒə vu kɔ̃ʃi
ʒə nekʁjəʁε ʒamε
də vεʁ simetʁik
e vo ʁimə sɑ̃z- amə
mə dezεspεʁe
ʒə vuz- imaʒinə
kɔ̃te syʁ vo dwa ʁabuɡʁi
lε pje də vo pɔeziz- azεptize
ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ vɔtʁə diksjɔnεʁə də ʁimə
yze pa vɔtʁə mɑ̃kə dimaʒinasjɔ̃
dε sɔ̃ ki sɔne paʁ pʁɛ̃sipə
ʒə nε kə fεʁə dε pʁɛ̃sipə
ʒə nεmə kə lε mo
ki sɔne puʁ memuvwaʁ
o ʁitmə də mɔ̃ kœʁ
də mε ʁiʁə
e də mε laʁmə
ki niʁɔ̃ pa syʁ vo vεʁz- aʁidə
ymidifje la diktatyʁə də vo kʁwajɑ̃səz- etʁike
ki ɑ̃fεʁmə la pɔezi dɑ̃z- ynə sεktə
aseʃe !