Poème-France.com

Poeme : Juste Là



Juste Là

Juste là
A écouter le vent,
Le laisser s’engouffrer,
Le sentir entrer en soi.
Des harmonies audacieuses
Un sifflement strident,
Une caresse, une claque
Sur la peau.
Juste là
A lutter contre le vent.
Un souffle si fort
Qu’il faut un effort
Pour rester là
A écouter le vent.
Le vent qui chante,
Le vent qui hante.
Volets qui claquent
Pour le rythme,
Voix de ténor
Qui soudain baritone.
Le vent qui s’immisce
Dans des interstices,
Guitare suraiguë saturée.
Juste là
Pour écouter le concert du vent,
Le vent qui tombe,
Plus de noires ni de blanches.
Des silences
Succèdent aux silences.
Juste là
Pour la caresse de la brise légère
Stanalerion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə la
a ekute lə vɑ̃,
lə lεse sɑ̃ɡufʁe,
lə sɑ̃tiʁ ɑ̃tʁe ɑ̃ swa.
dεz- aʁmɔniz- odasjøzə
œ̃ sifləmɑ̃ stʁide,
ynə kaʁεsə, ynə klakə
syʁ la po.
ʒystə la
a lyte kɔ̃tʁə lə vɑ̃.
œ̃ suflə si fɔʁ
kil fo œ̃n- efɔʁ
puʁ ʁεste la
a ekute lə vɑ̃.
lə vɑ̃ ki ʃɑ̃tə,
lə vɑ̃ ki-ɑ̃tə.
vɔlε ki klake
puʁ lə ʁitmə,
vwa də tenɔʁ
ki sudɛ̃ baʁitɔnə.
lə vɑ̃ ki simisə
dɑ̃ dεz- ɛ̃tεʁstisə,
ɡitaʁə syʁεɡy satyʁe.
ʒystə la
puʁ ekute lə kɔ̃sεʁ dy vɑ̃,
lə vɑ̃ ki tɔ̃bə,
plys də nwaʁə ni də blɑ̃ʃə.
dε silɑ̃sə
syksεde o silɑ̃sə.
ʒystə la
puʁ la kaʁεsə də la bʁizə leʒεʁə