Poème-France.com

Poeme : L’éviter



L’éviter

Vouloir se tenir loin de lui,
N’est pas toujours facile.
Un mot, un geste, un moment de la journée,
Refont penser aux moment agréable passés.

Une discussion, un regard jeté sur elle ;
Non, elle ne veut plus ;
Elle veut l’éviter.

Ne plus croire que tout peut se réaliser
Ne plus souffrir l’indifférence marquée,
Des conseils donnés.

Essayer d’éviter de lui parler,
Ne pas lui en vouloir.
Essayer de ne plus y penser ;
Chose pourtant difficile
Car l’attrait vers lui est si grand.

Elle espère que le temps arrangera son mal,
Ne plus écouter s’est envie de le voir,
Serait le seul moyen d’y parvenir.
PAR : Stéphanie Pontbriand
Stephythebee

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vulwaʁ sə təniʁ lwɛ̃ də lɥi,
nε pa tuʒuʁ fasilə.
œ̃ mo, œ̃ ʒεstə, œ̃ mɔmɑ̃ də la ʒuʁne,
ʁəfɔ̃ pɑ̃se o mɔmɑ̃ aɡʁeablə pase.

ynə diskysjɔ̃, œ̃ ʁəɡaʁ ʒəte syʁ εllə,
nɔ̃, εllə nə vø plys,
εllə vø levite.

nə plys kʁwaʁə kə tu pø sə ʁealize
nə plys sufʁiʁ lɛ̃difeʁɑ̃sə maʁke,
dε kɔ̃sεj dɔne.

esεje devite də lɥi paʁle,
nə pa lɥi ɑ̃ vulwaʁ.
esεje də nə plysz- i pɑ̃se,
ʃozə puʁtɑ̃ difisilə
kaʁ latʁε vεʁ lɥi ε si ɡʁɑ̃.

εllə εspεʁə kə lə tɑ̃z- aʁɑ̃ʒəʁa sɔ̃ mal,
nə plysz- ekute sεt- ɑ̃vi də lə vwaʁ,
səʁε lə səl mwajɛ̃ di paʁvəniʁ.
paʁ : stefani pɔ̃tbʁjɑ̃d