Poème-France.com

Prose : Le Cœur Des Hommes



Le Cœur Des Hommes

Le jour décline et le Crépuscule
Tombe comme un sortilège qui
Se propage. Les Lumières de la ville
Scintillent de mille éclats, et chaque
Ame se pressent de rentrer en un lieu.

Sur le trottoir, un homme pauvre
Et dépourvu tend la main avec… dans
Son regard vitreux, les affres d’une vie
Désertique et scindé de tout espoir.

Mais par habitude, les badauds las,
Détournent le regard… triste spectacle
De ce monde qui part à la dérive, car
Le cœur des hommes est devenu un
Sanctuaire, où plus rien ne se passe.

La compassion… notre mère nourricière,
Se meurt dans un déluge d’inconstances.
Et la vacuité se prélasse sur nos vies qui
S’écoulent, l’une après l’autre, dans un
Silence… assourdissant.

Stixx
Stixx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ deklinə e lə kʁepyskylə
tɔ̃bə kɔmə œ̃ sɔʁtilεʒə ki
sə pʁɔpaʒə. lε lymjεʁə də la vilə
sɛ̃tije də milə ekla, e ʃakə
amə sə pʁəse də ʁɑ̃tʁe ɑ̃n- œ̃ ljø.

syʁ lə tʁɔtwaʁ, œ̃n- ɔmə povʁə
e depuʁvy tɑ̃ la mɛ̃ avεk… dɑ̃
sɔ̃ ʁəɡaʁ vitʁø, lεz- afʁə- dynə vi
dezεʁtikə e sɛ̃de də tut- εspwaʁ.

mε paʁ-abitydə, lε bado las,
detuʁne lə ʁəɡaʁ… tʁistə spεktaklə
də sə mɔ̃də ki paʁ a la deʁivə, kaʁ
lə kœʁ dεz- ɔməz- ε dəvəny œ̃
sɑ̃ktɥεʁə, u plys ʁjɛ̃ nə sə pasə.

la kɔ̃pasjɔ̃… nɔtʁə mεʁə nuʁʁisjεʁə,
sə məʁ dɑ̃z- œ̃ delyʒə dɛ̃kɔ̃stɑ̃sə.
e la vakɥite sə pʁelasə syʁ no vi ki
sekule, lynə apʁε lotʁə, dɑ̃z- œ̃
silɑ̃sə… asuʁdisɑ̃.

stiksks