Univers de poésie d'un auteur

Prose:Le Cœur Des Hommes

La Prose

Le jour décline et le Crépuscule
Tombe comme un sortilège qui
Se propage. Les Lumières de la ville
Scintillent de mille éclats, et chaque
Ame se pressent de rentrer en un lieu.

Sur le trottoir, un homme pauvre
Et dépourvu tend la main avec… dans
Son regard vitreux, les affres d’une vie
Désertique et scindé de tout espoir.

Mais par habitude, les badauds las,
Détournent le regard… triste spectacle
De ce monde qui part à la dérive, car
Le cœur des hommes est devenu un
Sanctuaire, où plus rien ne se passe.

La compassion… notre mère nourricière,
Se meurt dans un déluge d’inconstances.
Et la vacuité se prélasse sur nos vies qui
S’écoulent, l’une après l’autre, dans un
Silence… assourdissant.

Stixx
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Stixx

Poète Stixx

Stixx a publié sur le site 37 écrits. Stixx est membre du site depuis l'année 2006.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Cœur Des Hommeslə ʒuʁ deklinə e lə kʁepyskylə
tɔ̃bə kɔmə œ̃ sɔʁtilεʒə ki
sə pʁɔpaʒə. lε lymjεʁə də la vilə
sɛ̃tije də milə ekla, e ʃakə
amə sə pʁəse də ʁɑ̃tʁe ɑ̃n- œ̃ ljø.

syʁ lə tʁɔtwaʁ, œ̃n- ɔmə povʁə
e depuʁvy tɑ̃ la mɛ̃ avεk… dɑ̃
sɔ̃ ʁəɡaʁ vitʁø, lεz- afʁə- dynə vi
dezεʁtikə e sɛ̃de də tut- εspwaʁ.

mε paʁ-abitydə, lε bado las,
detuʁne lə ʁəɡaʁ… tʁistə spεktaklə
də sə mɔ̃də ki paʁ a la deʁivə, kaʁ
lə kœʁ dεz- ɔməz- ε dəvəny œ̃
sɑ̃ktɥεʁə, u plys ʁjɛ̃ nə sə pasə.

la kɔ̃pasjɔ̃… nɔtʁə mεʁə nuʁʁisjεʁə,
sə məʁ dɑ̃z- œ̃ delyʒə dɛ̃kɔ̃stɑ̃sə.
e la vakɥite sə pʁelasə syʁ no vi ki
sekule, lynə apʁε lotʁə, dɑ̃z- œ̃
silɑ̃sə… asuʁdisɑ̃.

stiksks

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Triste
Du 29/11/2009 00:00

L'écrit contient 126 mots qui sont répartis dans 5 strophes.