Poème-France.com

Poeme : Moi…



Moi…

Pour vous dire qui je suis,
J’utilise ma plume noir,
Et le blanc comme couleur.
Mot à mot qui s’enchaînent et se lient,
Glissent sur mon cœur du matin au soir,
Et éveillent en moi une infinie douceur.
Mais à travers le brouillard sombre de ma vie,
Je suis bien souvent au bord du désespoir
Et ne peut occulter cette terrible douleur.
Bientôt… viendra la fin de ma litanie,
Qui me pèse et me pousse à croire…
Que l’existence n’est rien… sans le bonheur.

Stixx
Stixx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ vu diʁə ki ʒə sɥi,
ʒytilizə ma plymə nwaʁ,
e lə blɑ̃ kɔmə kulœʁ.
mo a mo ki sɑ̃ʃεne e sə lje,
ɡlise syʁ mɔ̃ kœʁ dy matɛ̃ o swaʁ,
e evεje ɑ̃ mwa ynə ɛ̃fini dusœʁ.
mεz- a tʁavεʁ lə bʁujaʁ sɔ̃bʁə də ma vi,
ʒə sɥi bjɛ̃ suvɑ̃ o bɔʁ dy dezεspwaʁ
e nə pø ɔkylte sεtə teʁiblə dulœʁ.
bjɛ̃to… vjɛ̃dʁa la fɛ̃ də ma litani,
ki mə pεzə e mə pusə a kʁwaʁə…
kə lεɡzistɑ̃sə nε ʁjɛ̃… sɑ̃ lə bɔnœʁ.

stiksks