Poème-France.com

Prose : D’hier Et D’aujourd’hui



D’hier Et D’aujourd’hui

Cela fait bien longtemps… que je ne rêve plus.
Dans ces vallées profondes et irrégulières,
Qui tapissent le mur de mes inconstances,
J’ai laissé au hasard de mes rencontres,
Ces vêtements sur mesure que sont les regrets,
Les illusions… et les vraisemblances…

J’ai tourné l’une après l’autre…
Les pages de mes expériences passées…
Où ne demeurent que ces instants fugaces,
Qui ont parfois échappés à cette candeur,
Qui fût autrefois… mienne !

Face à cette dure réalité… mise ici en évidence,
Je demeure envers et contre tout,
Le maître incontesté de ces méridiens…
Sillonnant les régions mystérieuses de ma conscience ;

Et si le meilleur est toujours à venir,
Je sais avec pertinence… que les chemins d’hier,
D’aujourd’hui et de demain,
Ne sont qu’une seule… et même voie…
Que chaque instant que nous ne saisissons pas,
Est une porte secrète… qui se referme à jamais…
Sur les jardins d’espérances.

Ne sachant de quoi demain sera vêtu,
Je laisse le hasard régler mes pas,
Sur les battements de mon cœur,
Mais toujours… je regarde vers l’avenir…
En scrutant les signes des temps ;
Avant que la nuit tombante sur l’infini me prenne ;
Et que je meurs…

Stixx
Stixx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla fε bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃… kə ʒə nə ʁεvə plys.
dɑ̃ sε vale pʁɔfɔ̃dəz- e iʁeɡyljεʁə,
ki tapise lə myʁ də mεz- ɛ̃kɔ̃stɑ̃sə,
ʒε lεse o-azaʁ də mε ʁɑ̃kɔ̃tʁə,
sε vεtəmɑ̃ syʁ məzyʁə kə sɔ̃ lε ʁəɡʁε,
lεz- ilyzjɔ̃… e lε vʁεsɑ̃blɑ̃sə…

ʒε tuʁne lynə apʁε lotʁə…
lε paʒə də mεz- εkspeʁjɑ̃sə pase…
u nə dəməʁe kə sεz- ɛ̃stɑ̃ fyɡasə,
ki ɔ̃ paʁfwaz- eʃapez- a sεtə kɑ̃dœʁ,
ki fy otʁəfwa… mjεnə !

fasə a sεtə dyʁə ʁealite… mizə isi ɑ̃n- evidɑ̃sə,
ʒə dəməʁə ɑ̃vεʁz- e kɔ̃tʁə tu,
lə mεtʁə ɛ̃kɔ̃tεste də sε meʁidjɛ̃…
sijɔnɑ̃ lε ʁeʒjɔ̃ misteʁjøzə də ma kɔ̃sjɑ̃sə,

e si lə mεjœʁ ε tuʒuʁz- a vəniʁ,
ʒə sεz- avεk pεʁtinɑ̃sə… kə lε ʃəmɛ̃ djεʁ,
doʒuʁdɥi e də dəmɛ̃,
nə sɔ̃ kynə sələ… e mεmə vwa…
kə ʃakə ɛ̃stɑ̃ kə nu nə sεzisɔ̃ pa,
εt- ynə pɔʁtə sεkʁεtə… ki sə ʁəfεʁmə a ʒamε…
syʁ lε ʒaʁdɛ̃ dεspeʁɑ̃sə.

nə saʃɑ̃ də kwa dəmɛ̃ səʁa vεty,
ʒə lεsə lə-azaʁ ʁeɡle mε pa,
syʁ lε batəmɑ̃ də mɔ̃ kœʁ,
mε tuʒuʁ… ʒə ʁəɡaʁdə vεʁ lavəniʁ…
ɑ̃ skʁytɑ̃ lε siɲə dε tɑ̃,
avɑ̃ kə la nɥi tɔ̃bɑ̃tə syʁ lɛ̃fini mə pʁεnə,
e kə ʒə mœʁ…

stiksks