Poème-France.com

Poeme : Un Texte Pour Ne Rien Dire



Un Texte Pour Ne Rien Dire

On m’a dit que j’étais un soleil ? Puis une autre personne m’a comparée à l’étoile d’un jouet.
Une étoile, c’est un soleil déchu. Moi, je ne suis pas déchue. Je ne suis rien.
Mais rien, c’est quoi ? Même ca je ne sais pas. Parfois, il y a des questions auxquelles on ne répond pas. Et celle-là en fait partie. Comme tant d’autres…
Pourquoi en suis-je là ? Pourquoi ai-je enduré tout ca ? Quelles sont les raisons qui font que je suis toujours en vie ?
Personne ne peut nous répondre. C’est comme ca, c’est tout. De grands points d’interrogation au-dessus de nous. De nos vies ? Et on a beau attendre une réponse, rien ne vient. Et rien est autant l’état de la réponse, que la réponse elle-même.

Ce « rien » qui nous hante et nous angoisse. Ce petit rien de rien du tout qui peut détruire un milion de vies. Ce rien que nous sous-estimons tous.
Un mot qui effraie de plus en plus de monde. Mais que personne n’ose effacer de notre language.
Un minuscule rien sans lequel le monde se porterait mieux. .

Mais personne n’en sait rien…
Glad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ ma di kə ʒetεz- œ̃ sɔlεj ? pɥiz- ynə otʁə pεʁsɔnə ma kɔ̃paʁe a letwalə dœ̃ ʒuε.
ynə etwalə, sεt- œ̃ sɔlεj deʃy. mwa, ʒə nə sɥi pa deʃɥ. ʒə nə sɥi ʁjɛ̃.
mε ʁjɛ̃, sε kwa ? mεmə ka ʒə nə sε pa. paʁfwa, il i a dε kεstjɔ̃z- okεlləz- ɔ̃ nə ʁepɔ̃ pa. e sεllə la ɑ̃ fε paʁti. kɔmə tɑ̃ dotʁə…
puʁkwa ɑ̃ sɥi ʒə la ? puʁkwa ε ʒə ɑ̃dyʁe tu ka ? kεllə sɔ̃ lε ʁεzɔ̃ ki fɔ̃ kə ʒə sɥi tuʒuʁz- ɑ̃ vi ?
pεʁsɔnə nə pø nu ʁepɔ̃dʁə. sε kɔmə ka, sε tu. də ɡʁɑ̃ pwɛ̃ dɛ̃teʁɔɡasjɔ̃ o dəsy də nu. də no vi ? e ɔ̃n- a bo atɑ̃dʁə ynə ʁepɔ̃sə, ʁjɛ̃ nə vjɛ̃. e ʁjɛ̃ εt- otɑ̃ leta də la ʁepɔ̃sə, kə la ʁepɔ̃sə εllə mεmə.

sə « ʁjən » ki nu-ɑ̃tə e nuz- ɑ̃ɡwasə. sə pəti ʁjɛ̃ də ʁjɛ̃ dy tu ki pø detʁɥiʁə œ̃ miljɔ̃ də vi. sə ʁjɛ̃ kə nu suz- εstimɔ̃ tus.
œ̃ mo ki efʁε də plysz- ɑ̃ plys də mɔ̃də. mε kə pεʁsɔnə nozə efase də nɔtʁə lɑ̃ɡaʒə.
œ̃ minyskylə ʁjɛ̃ sɑ̃ ləkεl lə mɔ̃də sə pɔʁtəʁε mjø.

mε pεʁsɔnə nɑ̃ sε ʁjɛ̃…