Poème-France.com

Poeme : Une Nuit…



Une Nuit…

Cette nuit. Nuit de tous les espoirs. De tous les désirs.
Nuit de souvenirs. Souvenirs ? Souvenir d’un instant,
D’un rire. Son rire. Souvenir d’un ange, d’une amie.
Souvenirs d’une vie ?

Cette nuit. Nuit de la raison de vivre, de l’énergie. Nuit
De la violence et de la douceur. De la joie et des peurs.
Joie de mourir ? Peur de vivre. Peur d’un jour l’oublier.
D’etre oubliée ?

Cette nuit. Nuit du courage rassemblé. Des adieux et
Des retrouvailles. Nuit d’excuses ? De reproches à soi-
Même. Reproches des autres. Quels autres ?

Cette nuit. Nuit de la solitude. Nuit des remords. nuit
De l’angoisse ? Nuit blanche. Blanc de la pureté qui
L’a quittée. Où est-elle passée ?

Cette nuit. Nuit de ses rêves. Nuit du rêve éveillé et
Du rêve oublié. Rêve inventé ? Rêve espéré. Rêves de
Pluie. Rêves de sang. Rêves de larmes ?

Cette nuit. Nuit de promesses. Nuit sans
Tendresse. Nuit d’amour à rattraper. Recherche
De sentiments ? recherche de liberté.

Cette nuit. La nuit où enfin elle a réussi…
Glad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi. nɥi də tus lεz- εspwaʁ. də tus lε deziʁ.
nɥi də suvəniʁ. suvəniʁ ? suvəniʁ dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
dœ̃ ʁiʁə. sɔ̃ ʁiʁə. suvəniʁ dœ̃n- ɑ̃ʒə, dynə ami.
suvəniʁ dynə vi ?

sεtə nɥi. nɥi də la ʁεzɔ̃ də vivʁə, də lenεʁʒi. nɥi
də la vjɔlɑ̃sə e də la dusœʁ. də la ʒwa e dε pœʁ.
ʒwa də muʁiʁ ? pœʁ də vivʁə. pœʁ dœ̃ ʒuʁ lublje.
dεtʁə ublje ?

sεtə nɥi. nɥi dy kuʁaʒə ʁasɑ̃ble. dεz- adjøz- e
dε ʁətʁuvajə. nɥi dεkskyzə ? də ʁəpʁoʃəz- a swa
mεmə. ʁəpʁoʃə dεz- otʁə. kεlz- otʁə ?

sεtə nɥi. nɥi də la sɔlitydə. nɥi dε ʁəmɔʁd. nɥi
də lɑ̃ɡwasə ? nɥi blɑ̃ʃə. blɑ̃ də la pyʁəte ki
la kite. u εt- εllə pase ?

sεtə nɥi. nɥi də sε ʁεvə. nɥi dy ʁεvə evεje e
dy ʁεvə ublje. ʁεvə ɛ̃vɑ̃te ? ʁεvə εspeʁe. ʁεvə də
plɥi. ʁεvə də sɑ̃. ʁεvə də laʁmə ?

sεtə nɥi. nɥi də pʁɔmesə. nɥi sɑ̃
tɑ̃dʁεsə. nɥi damuʁ a ʁatʁape. ʁəʃεʁʃə
də sɑ̃timɑ̃ ? ʁəʃεʁʃə də libεʁte.

sεtə nɥi. la nɥi u ɑ̃fɛ̃ εllə a ʁeysi…