Poème-France.com

Poeme : Monde Sans Visage



A Propos

Autre monde

Monde Sans Visage

À distance de l ’ autre
L ’ intimité pas de mise
Les visages uniformes
Dissimulent la différence.

Une phase de liminalité
Va réinventer des codes
Adieu mimiques grimaces
Le visage de présence.

Les traits d ’ expressivité
Démarquent chaque individu
Devenu un être masqué
La confiance sera ébranlée.

Le masque sera facilitateur
D ’ incivilités et harcèlement
Transfert de la personnalité
Les visages sont dérobés.

Dans l ’ anonymat généralisé
Au revoir le sourire des gens.
Svalbard

PostScriptum

Le bal masqué.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a distɑ̃sə də lotʁə
lɛ̃timite pa də mizə
lε vizaʒəz- ynifɔʁmə
disimyle la difeʁɑ̃sə.

ynə fazə də liminalite
va ʁeɛ̃vɑ̃te dε kɔdə
adjø mimik ɡʁimasə
lə vizaʒə də pʁezɑ̃sə.

lε tʁε dεkspʁesivite
demaʁke ʃakə ɛ̃dividy
dəvəny œ̃n- εtʁə maske
la kɔ̃fjɑ̃sə səʁa ebʁɑ̃le.

lə maskə səʁa fasilitatœʁ
dɛ̃sivilitez- e-aʁsεləmɑ̃
tʁɑ̃sfεʁ də la pεʁsɔnalite
lε vizaʒə sɔ̃ deʁɔbe.

dɑ̃ lanɔnima ʒeneʁalize
o ʁəvwaʁ lə suʁiʁə dε ʒɑ̃.