Poème-France.com

Poeme : Petit Stylo, Plurielles Choses



A Propos

Au jour le jour.

Petit Stylo, Plurielles Choses

Le stylo se voyage
D ’ une blanche écriture
D ’ entrain de découverte
Déclenche belle rencontre.

Dans la salle de repos
Des indices vont parler
Au geste du trou noir
Des intentions se projettent.

Des secrets s ’ éventrent
En dérision de la famille
Pour parachever un destin
Belles phrases se déclinent.

Distribuer un beau panache
Avec des bribes d ’ histoire
En accord avec les inconnues
Le stylo déballe des vérités.

La vie n ’ a pas de raccourcis
Le récit emporte les fantasmes.
Svalbard

PostScriptum

Indiquer les indices.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə stilo sə vwajaʒə
dynə blɑ̃ʃə ekʁityʁə
dɑ̃tʁɛ̃ də dekuvεʁtə
deklɑ̃ʃə bεllə ʁɑ̃kɔ̃tʁə.

dɑ̃ la salə də ʁəpo
dεz- ɛ̃disə vɔ̃ paʁle
o ʒεstə dy tʁu nwaʁ
dεz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ sə pʁɔʒεte.

dε sεkʁε sevɑ̃tʁe
ɑ̃ deʁizjɔ̃ də la famijə
puʁ paʁaʃəve œ̃ dεstɛ̃
bεllə fʁazə sə dekline.

distʁibɥe œ̃ bo panaʃə
avεk dε bʁibə distwaʁə
ɑ̃n- akɔʁ avεk lεz- ɛ̃kɔnɥ
lə stilo debalə dε veʁite.

la vi na pa də ʁakuʁsi
lə ʁesi ɑ̃pɔʁtə lε fɑ̃tasmə.