Poème-France.com

Poeme : Dans Ces Dédales Entrelacés



Dans Ces Dédales Entrelacés

Dans ces dédales entrelacés où l’âme échoue
Dans ces silences où le cœur déraille
Ouvert jusqu’au tréfonds qui submerge mes entrailles
Parcouru de ces souillures me dispersant
Je suis voué dans ces souffrances à crier de mille feux
Cherchant encore et toujours ce pourquoi
Le monde reste et s’en va pourtant
Ornière de mes craintes d’une perplexité sans nom
Absolu permanent d’abîmes béant
Grattant jusqu’à la mœlle ce qui me sert de raison
Vents intenables noyant mon corps
Coupé et blessé de ces éclats de réalité
Dévasté, parsemé de ces braises brûlantes
Mon être n’est plus qu’un cri sourd sous ce noir
Un cri disparaissant comme tout ce que je suis
Longue descente de chaque réveil

Quelle colère m’anime, quelle rage incommensurable
Quel désir de se sauver, quelle envie d’en finir
Ne demandant qu’à vivre, ne demandant qu’à survivre
Vivre si facile par instant ou si écorchement vivant
Sweet Dark Soul

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sε dedaləz- ɑ̃tʁəlasez- u lamə eʃu
dɑ̃ sε silɑ̃səz- u lə kœʁ deʁajə
uvεʁ ʒysko tʁefɔ̃ ki sybmεʁʒə mεz- ɑ̃tʁajə
paʁkuʁy də sε sujyʁə mə dispεʁsɑ̃
ʒə sɥi vue dɑ̃ sε sufʁɑ̃səz- a kʁje də milə fø
ʃεʁʃɑ̃ ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ sə puʁkwa
lə mɔ̃də ʁεstə e sɑ̃ va puʁtɑ̃
ɔʁnjεʁə də mε kʁɛ̃tə dynə pεʁplεksite sɑ̃ nɔ̃
absɔly pεʁmane dabimə beɑ̃
ɡʁatɑ̃ ʒyska la mwalə sə ki mə sεʁ də ʁεzɔ̃
vɑ̃z- ɛ̃tənablə nwajɑ̃ mɔ̃ kɔʁ
kupe e blese də sεz- ekla də ʁealite
devaste, paʁsəme də sε bʁεzə bʁylɑ̃tə
mɔ̃n- εtʁə nε plys kœ̃ kʁi suʁ su sə nwaʁ
œ̃ kʁi dispaʁεsɑ̃ kɔmə tu sə kə ʒə sɥi
lɔ̃ɡ desɑ̃tə də ʃakə ʁevεj

kεllə kɔlεʁə manimə, kεllə ʁaʒə ɛ̃kɔmɑ̃syʁablə
kεl deziʁ də sə sove, kεllə ɑ̃vi dɑ̃ finiʁ
nə dəmɑ̃dɑ̃ ka vivʁə, nə dəmɑ̃dɑ̃ ka syʁvivʁə
vivʁə si fasilə paʁ ɛ̃stɑ̃ u si ekɔʁʃəmɑ̃ vivɑ̃