Poème-France.com

Poeme : Pontification D’un Soir



Pontification D’un Soir

Traverser par ses sentiers de lumières
Douloureuse amertume des jours passés
Sentiments indescriptible d’un brouillon perpétuel
Péter de ses sens sans jamais y voir le bout
Trouver à jamais une paix à ce corps charnel
Contact pathétique d’un clown suintant l’amertume
Vivifiant déchirement d’un corps meurtri de douleurs
Combien de temps devrais-je encore souffrir ?
Dois-je à jamais ressentir la mort de mon corps, la mort
J’oublie, je sermonne, je culpabilise d’un jamais qui me bouffe
A droite, a gauche, je monte, je descends mais ou est ce qu’on va ?
Je cours toujours, je cours et je rame
Milles flèches viennent de franchir le seuil de mon corps
Elles me tiraillent et m’abiment, dois-je les laisser agir ?
Colle aux gens, colle à tous ce que tu rencontres
Colle petite sœur de ma douleur, il est si bon d’y posé du sens
Je paye, ils payent, tout paye d’un prix que je n’ai pas donné
Accomplissement arriviste de ses désirs de paix
Sweet Dark Soul

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁavεʁse paʁ sε sɑ̃tje də lymjεʁə
duluʁøzə amεʁtymə dε ʒuʁ pase
sɑ̃timɑ̃z- ɛ̃dεskʁiptiblə dœ̃ bʁujɔ̃ pεʁpetɥεl
pete də sε sɑ̃s sɑ̃ ʒamεz- i vwaʁ lə bu
tʁuve a ʒamεz- ynə pε a sə kɔʁ ʃaʁnεl
kɔ̃takt patetikə dœ̃ klɔwn sɥɛ̃tɑ̃ lamεʁtymə
vivifjɑ̃ deʃiʁəmɑ̃ dœ̃ kɔʁ məʁtʁi də dulœʁ
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ dəvʁε ʒə ɑ̃kɔʁə sufʁiʁ ?
dwa ʒə a ʒamε ʁəsɑ̃tiʁ la mɔʁ də mɔ̃ kɔʁ, la mɔʁ
ʒubli, ʒə sεʁmɔnə, ʒə kylpabilizə dœ̃ ʒamε ki mə bufə
a dʁwatə, a ɡoʃə, ʒə mɔ̃tə, ʒə desɑ̃ mεz- u ε sə kɔ̃ va ?
ʒə kuʁ tuʒuʁ, ʒə kuʁz- e ʒə ʁamə
milə flεʃə vjεne də fʁɑ̃ʃiʁ lə səj də mɔ̃ kɔʁ
εllə mə tiʁaje e mabime, dwa ʒə lε lεse aʒiʁ ?
kɔlə o ʒɑ̃, kɔlə a tus sə kə ty ʁɑ̃kɔ̃tʁə
kɔlə pətitə sœʁ də ma dulœʁ, il ε si bɔ̃ di poze dy sɑ̃s
ʒə pεj, il pεje, tu pεj dœ̃ pʁi kə ʒə nε pa dɔne
akɔ̃plisəmɑ̃ aʁivistə də sε deziʁ də pε