Poème-France.com

Poeme : Femme De Soldat



Femme De Soldat

Une simple balle la tuerait,
Mais des adieux l’extermineraient.
Elle a choisis cette vie,
Pleine d’angoisse, de peur et de soucis.

Ne pas savoir si il reviendra,
Ne pas s’endormir dans ses bras.
Lui il est là-bas elle ici,
Elle attend un appel, un sursis.

Une balle pourrait la tuer,
Mais les adieux la font pleurer.
Sur un quai de gare elle l’embrasse,
Une dernière fois il l’enlace.

Elle respire son odeur encore un peu,
Et le train siffle, c’est un adieu.
Une dernière fois ses lèvres l’effleurent,
« Je te garde près du cœur ».

Il a cette vieille photo d’elle,
Il la garde précieusement sur lui,
Pour les jours où tout va mal,
Où il évite les balles.

Le train part elle reste seule,
Elle l’attendrais sous le tilleul
Celui de leur première fois
Celui de leur plus belle joie.

Son soldat part à la guerre,
Son désespoir jeté à la mer.
Il la laisse seule ici,
Pendant que lui risque sa vie.

Une balle pourrait la tuer,
Et ces adieux l’exterminer,
Elle pourrait ne plus le voir,
Alors sa vie deviendrait noire.
Syb_Baer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə sɛ̃plə balə la tɥəʁε,
mε dεz- adjø lεkstεʁminəʁε.
εllə a ʃwazi sεtə vi,
plεnə dɑ̃ɡwasə, də pœʁ e də susi.

nə pa savwaʁ si il ʁəvjɛ̃dʁa,
nə pa sɑ̃dɔʁmiʁ dɑ̃ sε bʁa.
lɥi il ε la ba εllə isi,
εllə atɑ̃t- œ̃n- apεl, œ̃ syʁsi.

ynə balə puʁʁε la tɥe,
mε lεz- adjø la fɔ̃ pləʁe.
syʁ œ̃ kε də ɡaʁə εllə lɑ̃bʁasə,
ynə dεʁnjεʁə fwaz- il lɑ̃lasə.

εllə ʁεspiʁə sɔ̃n- ɔdœʁ ɑ̃kɔʁə œ̃ pø,
e lə tʁɛ̃ siflə, sεt- œ̃n- adjø.
ynə dεʁnjεʁə fwa sε lεvʁə- lefləʁe,
« ʒə tə ɡaʁdə pʁε dy keyʁ ».

il a sεtə vjεjə fɔto dεllə,
il la ɡaʁdə pʁesjøzəmɑ̃ syʁ lɥi,
puʁ lε ʒuʁz- u tu va mal,
u il evitə lε balə.

lə tʁɛ̃ paʁ εllə ʁεstə sələ,
εllə latɑ̃dʁε su lə tijəl
səlɥi də lœʁ pʁəmjεʁə fwa
səlɥi də lœʁ plys bεllə ʒwa.

sɔ̃ sɔlda paʁ a la ɡeʁə,
sɔ̃ dezεspwaʁ ʒəte a la mεʁ.
il la lεsə sələ isi,
pɑ̃dɑ̃ kə lɥi ʁiskə sa vi.

ynə balə puʁʁε la tɥe,
e sεz- adjø lεkstεʁmine,
εllə puʁʁε nə plys lə vwaʁ,
alɔʁ sa vi dəvjɛ̃dʁε nwaʁə.