Poème-France.com

Poeme : Les Hommes Ont Tué La Terre.



Les Hommes Ont Tué La Terre.

La pluie tombe doucement,
Telle une plume sur de la soie
Elle glisse dans les bois
Entrant dans ses entrailles lentement

Les oiseaux chantent une mélodie
Qu’elle seule apprécie
Sous un soleil d’or
Elle en aimerait encore

Puis le vacarme assourdissant
Ses amis verts mourant
Les lames tranchent, les hommes pillent
Elle pleure et s’enfouit.

Elle manque de force et d’air
Son cœur se bat pour survire
Ses enfants elle les enterre
Elle pleure, elle est ivre

L’homme lui à tout pris
La vie, l’amour, l’espoir
Afin que lui puisse exister
Il a oublié qu’elle lui a donné la vie.
Syb_Baer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plɥi tɔ̃bə dusəmɑ̃,
tεllə ynə plymə syʁ də la swa
εllə ɡlisə dɑ̃ lε bwa
ɑ̃tʁɑ̃ dɑ̃ sεz- ɑ̃tʁajə lɑ̃təmɑ̃

lεz- wazo ʃɑ̃te ynə melɔdi
kεllə sələ apʁesi
suz- œ̃ sɔlεj dɔʁ
εllə ɑ̃n- εməʁε ɑ̃kɔʁə

pɥi lə vakaʁmə asuʁdisɑ̃
sεz- ami vεʁ muʁɑ̃
lε lamə tʁɑ̃ʃe, lεz- ɔmə pije
εllə plœʁə e sɑ̃fui.

εllə mɑ̃kə də fɔʁsə e dεʁ
sɔ̃ kœʁ sə ba puʁ syʁviʁə
sεz- ɑ̃fɑ̃z- εllə lεz- ɑ̃teʁə
εllə plœʁə, εllə εt- ivʁə

lɔmə lɥi a tu pʁi
la vi, lamuʁ, lεspwaʁ
afɛ̃ kə lɥi pɥisə εɡziste
il a ublje kεllə lɥi a dɔne la vi.