Poème-France.com

Poeme : Nohes



Nohes

Elle s’appelle NOHES
Elle est ma maîtresse
Elle m’apprend des mots
Me motive c’est beau
Quelle attention
Mais méfions nous
De ce tourbillon
De mots jaloux
En cotillons
Qui volent et flottent
Autour de notes
De musique, c’est beau
C’est trop…

Elle s’appelle NOHES
Elle est ma sagesse
Elle sait rassurer
Calmer, protéger
Elle s’appelle NOHES
C’est une déesse
Elle compose avec maîtrise
Sur des phrases exquises
Elle donne un sens à sa vie
En pleure, en rit
C’est beau, c’est trop…

Elle s’appelle NOHES
Elle est ma maîtresse
Elle infuse ses vers
Dans un grand verre
Elle ajoute une pincée
De tendresse, d’amitié
D’amour, de beauté
De tristesse, de volupté

Elle s’appelle NOHES
Je lui adresse un message
Si elle lit ce passage
Qu’elle continue sans cesse !
J’accepte
Tous ses mots
Mais pas trop
De concept
Sa simplicité
Si complexe
Sa maturité
Sa sincérité
Votre majesté !
C’est beau, c’est trop…
Elle s’appelle NOHES
Merci pour elle.
Sydtama

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sapεllə nɔə
εllə ε ma mεtʁεsə
εllə mapʁɑ̃ dε mo
mə mɔtivə sε bo
kεllə atɑ̃sjɔ̃
mε mefjɔ̃ nu
də sə tuʁbijɔ̃
də mo ʒalu
ɑ̃ kɔtijɔ̃
ki vɔle e flɔte
otuʁ də nɔtə
də myzikə, sε bo
sε tʁo…

εllə sapεllə nɔə
εllə ε ma saʒεsə
εllə sε ʁasyʁe
kalme, pʁɔteʒe
εllə sapεllə nɔə
sεt- ynə deεsə
εllə kɔ̃pozə avεk mεtʁizə
syʁ dε fʁazəz- εkskizə
εllə dɔnə œ̃ sɑ̃sz- a sa vi
ɑ̃ plœʁə, ɑ̃ ʁit
sε bo, sε tʁo…

εllə sapεllə nɔə
εllə ε ma mεtʁεsə
εllə ɛ̃fyzə sε vεʁ
dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ veʁə
εllə aʒutə ynə pɛ̃se
də tɑ̃dʁεsə, damitje
damuʁ, də bote
də tʁistεsə, də vɔlypte

εllə sapεllə nɔə
ʒə lɥi adʁεsə œ̃ mesaʒə
si εllə li sə pasaʒə
kεllə kɔ̃tinɥ sɑ̃ sεsə !
ʒaksεptə
tus sε mo
mε pa tʁo
də kɔ̃sεpt
sa sɛ̃plisite
si kɔ̃plεksə
sa matyʁite
sa sɛ̃seʁite
vɔtʁə maʒεste !
sε bo, sε tʁo…
εllə sapεllə nɔə
mεʁsi puʁ εllə.