Poème-France.com

Poeme : Vers De Laine À La Pluie



Vers De Laine À La Pluie

Ô mélodieuse pluie fine
Sur ce fond gris tu dégoulines
Mélancolique à travers les goutières
Tes chagrins caressent la terre

Ô mon amie ô ma compagne
Tes vers de laine qui m’accompagnent
Me réchauffent le cœur de tendresse
Et m’enveloppent de tes caresses

Ô mon amie, tu es mon aire
Je te murmure dans ma tête
Comme on siffle un air de fête
Une symphonie en un éclair
Ô toi l’invitée intemporelle
Toi qui m’offre des ailes
Lorsque la chaleure m’asphyxie
Ô ma très douce pluie

Ô mon amie ô ma compagne
Mélancolie qui m’accompagne

J’aime ton odeure après l’orage
Quand au sol s’imprègne ton parfum
Alors, j’imagine le sens de ce message
Qui me laisse sur ma fin…

Ô mon envie, ô ma conquête
Même si tu paraîs plutôt froide
Tes proses se déposent si fâdes
Pour les lézards sur leurs serviettes.

Ô mon amie, ô ma compagne
Mélancolie qui m’accompagne

Mais que feraient ils sans toi ?
Quand tu régules leur climat
Même si tu rends ces lézards tristes
T’inquiètes pas pour ces pessimistes

T’en fais pas ça leur passera
Ils te regretteront au cimetière
Pour tous ces vieux que l’on enterre
Quand en été t’oublies d’être là !

Ô mon amie ô ma compagne
Mélancolie qui m’accompagne
Ô mon amie qui m’accompagne.
Sydtama

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o melɔdjøzə plɥi finə
syʁ sə fɔ̃ ɡʁi ty deɡulinə
melɑ̃kɔlikə a tʁavεʁ lε ɡutjεʁə
tε ʃaɡʁɛ̃ kaʁəse la teʁə

o mɔ̃n- ami o ma kɔ̃paɲə
tε vεʁ də lεnə ki makɔ̃paɲe
mə ʁeʃofe lə kœʁ də tɑ̃dʁεsə
e mɑ̃vəlɔpe də tε kaʁesə

o mɔ̃n- ami, ty ε mɔ̃n- εʁə
ʒə tə myʁmyʁə dɑ̃ ma tεtə
kɔmə ɔ̃ siflə œ̃n- εʁ də fεtə
ynə sɛ̃fɔni ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ
o twa lɛ̃vite ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə
twa ki mɔfʁə dεz- εlə
lɔʁskə la ʃalœʁə masfiksi
o ma tʁε dusə plɥi

o mɔ̃n- ami o ma kɔ̃paɲə
melɑ̃kɔli ki makɔ̃paɲə

ʒεmə tɔ̃n- ɔdəʁə apʁε lɔʁaʒə
kɑ̃t- o sɔl sɛ̃pʁεɲə tɔ̃ paʁfœ̃
alɔʁ, ʒimaʒinə lə sɑ̃s də sə mesaʒə
ki mə lεsə syʁ ma fɛ̃…

o mɔ̃n- ɑ̃vi, o ma kɔ̃kεtə
mεmə si ty paʁε plyto fʁwadə
tε pʁozə sə depoze si fadə
puʁ lε lezaʁd syʁ lœʁ sεʁvjεtə.

o mɔ̃n- ami, o ma kɔ̃paɲə
melɑ̃kɔli ki makɔ̃paɲə

mε kə fəʁε il sɑ̃ twa ?
kɑ̃ ty ʁeɡylə lœʁ klima
mεmə si ty ʁɑ̃ sε lezaʁd tʁistə
tɛ̃kjεtə pa puʁ sε pesimistə

tɑ̃ fε pa sa lœʁ pasəʁa
il tə ʁəɡʁεtəʁɔ̃ o simətjεʁə
puʁ tus sε vjø kə lɔ̃n- ɑ̃teʁə
kɑ̃t- ɑ̃n- ete tubli dεtʁə la !

o mɔ̃n- ami o ma kɔ̃paɲə
melɑ̃kɔli ki makɔ̃paɲə
o mɔ̃n- ami ki makɔ̃paɲə.