Poème-France.com

Poeme : Si Un Jour, Mon Amour, Tu Ne M’aimais Plus



Si Un Jour, Mon Amour, Tu Ne M’aimais Plus

Si un jour, mon amour, tu ne m’aimais plus,
Que resterait-il de ce que nous avons vécu ?
Je ne verrai plus tes regards que j’aimais tant
Se poser sur moi, si beaux, si bleus, si éclatants.

Si un jour, mon amour, tu ne m’aimais plus,
Que resterait-il de tout ce qui m’a plu ?
Je ne sentirai plus la force de ton étreinte,
Lorsque la flamme se sera à jamais éteinte.

Si un jour, mon amour, tu ne m’aimais plus,
Que resterait-il de tout ce que nous avons vu ?
Je ne verrai plus le ciel bleu au dessus de nos têtes,
Ciel si bleu même au plus fort de la tempête.

Si un jour, mon amour, tu ne m’aimais plus,
Que resterait-il de ces rendez-vous tant attendus ?
Je ne guetterai plus de ma fenêtre ton volet baissé,
Tu détournerais la tête, j’en sortirai blessée.

Si un jour, mon amour, tu ne m’aimais plus,
Il me resterait le souvenir d’une passion éperdue.
Je sais au fond de moi que tu ne me quitteras
Que pour un voyage dont on ne revient pas.

Sois sûr, mon amour, que lorsque ce jour arrivera,
Je souffrirai en silence, puisque je n’aurai pas le droit
De montrer que tu comptais tant pour moi.
Saches, mon amour, que tu m’auras donné l’immense joie
De connaître un bonheur inespéré,
Que dans mon cœur, il est à jamais gravé.
Tu seras mon plus beau secret…

© Sylphide 07/2009
Sylphide

PostScriptum

« Je sais au fond de moi que tu ne me quitteras
Que pour un voyage dont on ne revient pas. »
Et voilà, tu es parti, déja 1 mois…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si œ̃ ʒuʁ, mɔ̃n- amuʁ, ty nə mεmε plys,
kə ʁεstəʁε til də sə kə nuz- avɔ̃ veky ?
ʒə nə veʁε plys tε ʁəɡaʁd kə ʒεmε tɑ̃
sə poze syʁ mwa, si bo, si bløs, si eklatɑ̃.

si œ̃ ʒuʁ, mɔ̃n- amuʁ, ty nə mεmε plys,
kə ʁεstəʁε til də tu sə ki ma ply ?
ʒə nə sɑ̃tiʁε plys la fɔʁsə də tɔ̃n- etʁɛ̃tə,
lɔʁskə la flamə sə səʁa a ʒamεz- etɛ̃tə.

si œ̃ ʒuʁ, mɔ̃n- amuʁ, ty nə mεmε plys,
kə ʁεstəʁε til də tu sə kə nuz- avɔ̃ vy ?
ʒə nə veʁε plys lə sjεl blø o dəsy də no tεtə,
sjεl si blø mεmə o plys fɔʁ də la tɑ̃pεtə.

si œ̃ ʒuʁ, mɔ̃n- amuʁ, ty nə mεmε plys,
kə ʁεstəʁε til də sε ʁɑ̃de vu tɑ̃ atɑ̃dys ?
ʒə nə ɡεtəʁε plys də ma fənεtʁə tɔ̃ vɔlε bεse,
ty detuʁnəʁε la tεtə, ʒɑ̃ sɔʁtiʁε blese.

si œ̃ ʒuʁ, mɔ̃n- amuʁ, ty nə mεmε plys,
il mə ʁεstəʁε lə suvəniʁ dynə pasjɔ̃ epεʁdɥ.
ʒə sεz- o fɔ̃ də mwa kə ty nə mə kitəʁa
kə puʁ œ̃ vwajaʒə dɔ̃ ɔ̃ nə ʁəvjɛ̃ pa.

swa syʁ, mɔ̃n- amuʁ, kə lɔʁskə sə ʒuʁ aʁivəʁa,
ʒə sufʁiʁε ɑ̃ silɑ̃sə, pɥiskə ʒə noʁε pa lə dʁwa
də mɔ̃tʁe kə ty kɔ̃tε tɑ̃ puʁ mwa.
saʃə, mɔ̃n- amuʁ, kə ty moʁa dɔne limɑ̃sə ʒwa
də kɔnεtʁə œ̃ bɔnœʁ inεspeʁe,
kə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, il εt- a ʒamε ɡʁave.
ty səʁa mɔ̃ plys bo sεkʁε…

kɔpiʁajt silfidə zeʁo sεt slaʃ dø milə nəf