Poème-France.com

Poeme : Je Suis Une Femme Battue



Je Suis Une Femme Battue

J e n’ai pas très envie de me souvenir,
E t encore moins de les revivre,

S es propos blessants qu’il pouvait tenir.
U ne fois que sa dose d’alcool l’enivre
I l ne peut s’approcher de moi
S ans me bousculer, je deviens sa proie.

U ne nuit noire parmi tant d’autres,
N e pouvant m’endormir complètement,
E n titubant le voilà qui se vautre,

F auchant au passage quelques vêtements.
E mpoignant une ceinture qui traînait là,
M e l’enroula autour des poignets,
M e serrant si fort que la douleur me suffoqua.
E n une seconde j’étais fermement ligotée.

B redouillant des tas d’insanités,
A busant de ma mauvaise posture,
T omba sur moi une pluie de grossièretés.
T out en frappant, cria des injures.
U ne fois de plus, il eut raison de moi.
E t moi je jurais que c’était la dernière fois…
Sylphide

PostScriptum

Nullement autobiographique, heureusement !
Ecrit pour un concours, je suis arrivée 3e sur 25, j’étais plutôt contente.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒi ə nε pa tʁεz- ɑ̃vi də mə suvəniʁ,
ə te ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ də lε ʁəvivʁə,

εs ε pʁɔpo blesɑ̃ kil puvε təniʁ.
y nə fwa kə sa dozə dalkɔl lɑ̃nivʁə
i εl nə pø sapʁoʃe də mwa
εs ɑ̃ mə buskyle, ʒə dəvjɛ̃ sa pʁwa.

y nə nɥi nwaʁə paʁmi tɑ̃ dotʁə,
εn ə puvɑ̃ mɑ̃dɔʁmiʁ kɔ̃plεtəmɑ̃,
ə εn titybɑ̃ lə vwala ki sə votʁə,

εf oʃɑ̃ o pasaʒə kεlk vεtəmɑ̃.
ə mpwaɲɑ̃ ynə sɛ̃tyʁə ki tʁεnε la,
εm ə lɑ̃ʁula otuʁ dε pwaɲε,
εm ə seʁɑ̃ si fɔʁ kə la dulœʁ mə syfɔka.
ə εn ynə səɡɔ̃də ʒetε fεʁməmɑ̃ liɡɔte.

be ʁədujɑ̃ dε tas dɛ̃sanite,
a byzɑ̃ də ma movεzə pɔstyʁə,
te ɔ̃ba syʁ mwa ynə plɥi də ɡʁɔsjεʁəte.
te u ɑ̃ fʁapɑ̃, kʁja dεz- ɛ̃ʒyʁə.
y nə fwa də plys, il y ʁεzɔ̃ də mwa.
ə te mwa ʒə ʒyʁε kə setε la dεʁnjεʁə fwa…