Poème-France.com

Poeme : Innocence



Innocence

La jeune fille au doux regard
Se promenait rêveuse par un beau soir.
La tête emplie d’insouciance,
Les yeux levés sur une douce innocence.
La rivière courait, vive, à ses côtés,
Qu’elle suivait d’un pas ouaté.

Puis s’asseyant parmi les fleurs,
Elle ne put retenir des pleurs.
Sans le vouloir, les larmes roulaient,
Comme les vagues sur les galets

Elle ne vit pas venir près elle
Deux beaux garçons qui l’interpellent.
S’approchant le sourire aux lèvres,
La rejoignirent au bord de la grève.
Surprise, d’un bond elle se leva,
Les regarda, prit peur et se sauva.

C’est le lendemain qu’on la trouva,
Près de la rivière, la petite Eva.
Comme endormie, les cheveux défaits,
La robe déchirée, douce petite fée.

Les beaux yeux restaient fermés,
Le soleil ne parvint pas à les ranimer.
Aucune trace de ces garçons abjects,
Qui la laissèrent tel un vulgaire objet.
Seuls subsisteraient en ce terrible endroit,
Un nom sur une pierre, et une petite croix.

© Sylphide
Sylphide

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒənə fijə o du ʁəɡaʁ
sə pʁɔmənε ʁεvøzə paʁ œ̃ bo swaʁ.
la tεtə ɑ̃pli dɛ̃susjɑ̃sə,
lεz- iø ləve syʁ ynə dusə inɔsɑ̃sə.
la ʁivjεʁə kuʁε, vivə, a sε kote,
kεllə sɥivε dœ̃ pa uate.

pɥi sasεjɑ̃ paʁmi lε flœʁ,
εllə nə pyt ʁətəniʁ dε plœʁ.
sɑ̃ lə vulwaʁ, lε laʁmə- ʁulε,
kɔmə lε vaɡ syʁ lε ɡalε

εllə nə vit pa vəniʁ pʁεz- εllə
dø bo ɡaʁsɔ̃ ki lɛ̃tεʁpεlle.
sapʁoʃɑ̃ lə suʁiʁə o lεvʁə,
la ʁəʒwaɲiʁe o bɔʁ də la ɡʁεvə.
syʁpʁizə, dœ̃ bɔ̃t- εllə sə ləva,
lε ʁəɡaʁda, pʁi pœʁ e sə sova.

sε lə lɑ̃dəmɛ̃ kɔ̃ la tʁuva,
pʁε də la ʁivjεʁə, la pətitə əva.
kɔmə ɑ̃dɔʁmi, lε ʃəvø defε,
la ʁɔbə deʃiʁe, dusə pətitə fe.

lε boz- iø ʁεstε fεʁme,
lə sɔlεj nə paʁvɛ̃ pa a lε ʁanime.
okynə tʁasə də sε ɡaʁsɔ̃z- abʒεkt,
ki la lεsεʁe tεl œ̃ vylɡεʁə ɔbʒε.
səl sybzistəʁε ɑ̃ sə teʁiblə ɑ̃dʁwa,
œ̃ nɔ̃ syʁ ynə pjeʁə, e ynə pətitə kʁwa.

kɔpiʁajt silfidə