Poème-France.com

Poeme : Le Puit Des Delices



Le Puit Des Delices

Aucun vin ne m’enivre d’avantage,
Aucune liqueur d’aucun calice
Ne trouble autant mon bel âge
Lorsque je m’abreuve au puit des délices.
Qu’importe le temps, qu’importe le lieu,
Nulle treille n’a connu ce fruit
Où je porte à présent mes yeux,
Où ma soif se trouve assouvie.
Dieu l’a voulu source pour l’humanité,
Je le sais, trésor de la nature,
C’est pourquoi à présent sans vanité,
Démiurge des mots sans fioritures,
Je confesse à l’envie sur le mont de Vénus,
Où mon corps alangui goûte à ce puit,
Caresse ta peau, vélin et papyrus,
Que demain n’a pas de sens sans aujourd’hui.
Sylvain84

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

okœ̃ vɛ̃ nə mɑ̃nivʁə davɑ̃taʒə,
okynə likœʁ dokœ̃ kalisə
nə tʁublə otɑ̃ mɔ̃ bεl aʒə
lɔʁskə ʒə mabʁəvə o pɥi dε delisə.
kɛ̃pɔʁtə lə tɑ̃, kɛ̃pɔʁtə lə ljø,
nylə tʁεjə na kɔny sə fʁɥi
u ʒə pɔʁtə a pʁezɑ̃ mεz- iø,
u ma swaf sə tʁuvə asuvi.
djø la vuly suʁsə puʁ lymanite,
ʒə lə sε, tʁezɔʁ də la natyʁə,
sε puʁkwa a pʁezɑ̃ sɑ̃ vanite,
demjyʁʒə dε mo sɑ̃ fjɔʁityʁə,
ʒə kɔ̃fεsə a lɑ̃vi syʁ lə mɔ̃ də venys,
u mɔ̃ kɔʁz- alɑ̃ɡi ɡutə a sə pɥi,
kaʁεsə ta po, velɛ̃ e papiʁys,
kə dəmɛ̃ na pa də sɑ̃s sɑ̃z- oʒuʁdɥi.