Poème-France.com

Poeme : Improbable Rencontre



Improbable Rencontre

Quelle rencontre étrange pleine de sel
Sur cette plage en ce lieu intemporel !
Quelle vision sublime et inattendue
A en rester bouche bée et tout confondu !
La première impression forte recueillie,
L’image de ce tableau de Botticelli :
Vénus quittant l’écrin de son coquillage,
Offrant sa beauté aux ôtes de la plage.
C’est ainsi que je te vis pour la première fois.
Mon cœur dans sa cage s’en trouva à l’étroit.
Quels mots doux dire à une femme-huître ?
Quelles paroles sans passer pour un cuistre ?
Maintenant ouverte, maintenant offerte,
Sortie de ta coquille tu déconcertes,
Tu troubles tous mes sens, tu brouilles mon esprit,
Et je ne sais plus par quelle sorcellerie
Tout ton corps au goût d’iode, aux senteurs d’algues,
Ton corps souple et charnu soudain divague,
Nous emporte tous deux dans un amour proscrit,
J’ai peur alors d’en être meurtri.
Dans cette bizarrerie nait une pensée,
Cueillir la perle sans blesser, sans offenser.
Qui n’a connu dans ses amours, ses folies,
Ces situations où s’opposent l’interdit,
Le sublime, le sacré, où souvent le moi
L’emporte hélas pour les amants sur le toi ?
Sylvain84

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ʁɑ̃kɔ̃tʁə etʁɑ̃ʒə plεnə də sεl
syʁ sεtə plaʒə ɑ̃ sə ljø ɛ̃tɑ̃pɔʁεl !
kεllə vizjɔ̃ syblimə e inatɑ̃dɥ
a ɑ̃ ʁεste buʃə be e tu kɔ̃fɔ̃dy !
la pʁəmjεʁə ɛ̃pʁesjɔ̃ fɔʁtə ʁəkœji,
limaʒə də sə tablo də bɔtisεlli :
venys kitɑ̃ lekʁɛ̃ də sɔ̃ kɔkjaʒə,
ɔfʁɑ̃ sa bote oz- otə də la plaʒə.
sεt- ɛ̃si kə ʒə tə vis puʁ la pʁəmjεʁə fwa.
mɔ̃ kœʁ dɑ̃ sa kaʒə sɑ̃ tʁuva a letʁwa.
kεl mo du diʁə a ynə famə yitʁə ?
kεllə paʁɔlə sɑ̃ pase puʁ œ̃ kɥistʁə ?
mɛ̃tənɑ̃ uvεʁtə, mɛ̃tənɑ̃ ɔfεʁtə,
sɔʁti də ta kɔkjə ty dekɔ̃sεʁtə,
ty tʁublə tus mε sɑ̃s, ty bʁujə mɔ̃n- εspʁi,
e ʒə nə sε plys paʁ kεllə sɔʁsεllʁi
tu tɔ̃ kɔʁz- o ɡu djɔdə, o sɑ̃tœʁ dalɡ,
tɔ̃ kɔʁ suplə e ʃaʁny sudɛ̃ divaɡ,
nuz- ɑ̃pɔʁtə tus dø dɑ̃z- œ̃n- amuʁ pʁɔskʁi,
ʒε pœʁ alɔʁ dɑ̃n- εtʁə məʁtʁi.
dɑ̃ sεtə bizaʁəʁi nε ynə pɑ̃se,
kœjiʁ la pεʁlə sɑ̃ blese, sɑ̃z- ɔfɑ̃se.
ki na kɔny dɑ̃ sεz- amuʁ, sε fɔli,
sε sitɥasjɔ̃z- u sɔpoze lɛ̃tεʁdi,
lə syblimə, lə sakʁe, u suvɑ̃ lə mwa
lɑ̃pɔʁtə ela puʁ lεz- amɑ̃ syʁ lə twa ?