Poème-France.com

Poeme : Liberte Egalite Fraternite



Liberte Egalite Fraternite

L’utopie d’un monde meilleur
Vient de prendre un coup en plein cœur !
Blessés, accablés, comment nous relever
Sans que la haine facile ne soit propagée ?
Soyons plus forts,
Pour nos morts,
Que ce désastre,
Qui ne vaut pas une piastre,
Qu’il nous donne la bravoure
De propager l’amour ;
Ne laissons ces actes abominables,
Parasites aux effets indésirables,
Nous mettre à terre
Sans rien faire !
D’un seul bloc levons nous,
Rien ne doit nous laisser à genoux,
Haut et fort venez revendiquer :
Liberté Égalité Fraternité !
Syssie

PostScriptum

C’est le coeur gros que je vous écris ce message ce matin. Les évènements de cette nuit ne sont pas s’en rappeler ceux qui ont frappés Charlie Hebdo au début de l’année… J’ai une pensée pour les familles qui sont touchées par ce acte abominable !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lytɔpi dœ̃ mɔ̃də mεjœʁ
vjɛ̃ də pʁɑ̃dʁə œ̃ ku ɑ̃ plɛ̃ kœʁ !
blese, akable, kɔmɑ̃ nu ʁələve
sɑ̃ kə la-εnə fasilə nə swa pʁɔpaʒe ?
swajɔ̃ plys fɔʁ,
puʁ no mɔʁ,
kə sə dezastʁə,
ki nə vo pa ynə pjastʁə,
kil nu dɔnə la bʁavuʁə
də pʁɔpaʒe lamuʁ,
nə lεsɔ̃ sεz- aktəz- abɔminablə,
paʁazitəz- oz- efεz- ɛ̃deziʁablə,
nu mεtʁə a teʁə
sɑ̃ ʁjɛ̃ fεʁə !
dœ̃ səl blɔk ləvɔ̃ nu,
ʁjɛ̃ nə dwa nu lεse a ʒənu,
o e fɔʁ vəne ʁəvɑ̃dike :
libεʁte eɡalite fʁatεʁnite !