Poème-France.com

Poeme : Morne Et Vif



Morne Et Vif

L’aube pâle
Aux lueurs mortes
Blêmit les cieux
D’une aurore grise

Le temps s’engourdit
Dans une résine d’atome

L’heure est à celle
D’un éternel hiver

Il s’impose alors
Un silence
A briser la roche

Seul un vent
Glacé
Anime encore
Une nature morne
Tombant en décrépitude

Ombres endormies
Dans un songe
Si féroce

Celle qui s’en défont
S’évanouissent
En laissant sous leurs flancs
Des tâches
De couleur terne
Tw

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lobə palə
o lɥœʁ mɔʁtə
blεmi lε sjø
dynə oʁɔʁə ɡʁizə

lə tɑ̃ sɑ̃ɡuʁdi
dɑ̃z- ynə ʁezinə datɔmə

lœʁ εt- a sεllə
dœ̃n- etεʁnεl ivεʁ

il sɛ̃pozə alɔʁ
œ̃ silɑ̃sə
a bʁize la ʁoʃə

səl œ̃ vɑ̃
ɡlase
animə ɑ̃kɔʁə
ynə natyʁə mɔʁnə
tɔ̃bɑ̃ ɑ̃ dekʁepitydə

ɔ̃bʁəz- ɑ̃dɔʁmi
dɑ̃z- œ̃ sɔ̃ʒə
si feʁɔsə

sεllə ki sɑ̃ defɔ̃
sevanuise
ɑ̃ lεsɑ̃ su lœʁ flɑ̃k
dε taʃə
də kulœʁ tεʁnə