Poème-France.com

Poeme : Une Onde



Une Onde

Une ombre blanche devant ses yeux le voile
Son monde tout entier se meurt peu à peu
L’araignée du matin a tissé sa toile
Dans son cœur et son esprit, logeant en leur creux

Il cherche parfois jusqu’au sommet de son crane
Cette lueur pour laquelle il n’avait que d’yeux
Il l’effleure du doigt, mais sa pensé se fane
Aussitôt qu’elle lui fait un signe d’adieu

Vague reflet creusé de sillons et de doutes
Qui comme une ombre, émergeant du fin fond des âges
Où résonne le temps passé en goutte à goutte
L’observe troublé d’une onde et le dévisage

Sac et ressac l’érode jusqu’au fond de l’âme
Souvenir amer qui remonte des abîmes
Et le submerge dans un océan de larmes
Puis disparait sans laisser de trace… Même infime

Souvenirs qui disparaissent par millier
Dans la froide obscurité d’une grande armoire
Visage inconnu parfois si familier
Qui hante les recoins sombres de sa mémoire

Il regarde l’horloge tourner dans le vide
Musqiue du temps sans aucune mélodie
Il essuie encore sur ses cernes humides
Cette larme mourrante d’une âme engloutie
Tw

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɔ̃bʁə blɑ̃ʃə dəvɑ̃ sεz- iø lə vwalə
sɔ̃ mɔ̃də tut- ɑ̃tje sə məʁ pø a pø
laʁεɲe dy matɛ̃ a tise sa twalə
dɑ̃ sɔ̃ kœʁ e sɔ̃n- εspʁi, lɔʒɑ̃ ɑ̃ lœʁ kʁø

il ʃεʁʃə paʁfwa ʒysko sɔmε də sɔ̃ kʁanə
sεtə lɥœʁ puʁ lakεllə il navε kə diø
il leflœʁə dy dwa, mε sa pɑ̃se sə fanə
osito kεllə lɥi fε œ̃ siɲə dadjø

vaɡ ʁəflε kʁøze də sijɔ̃z- e də dutə
ki kɔmə ynə ɔ̃bʁə, emεʁʒɑ̃ dy fɛ̃ fɔ̃ dεz- aʒə
u ʁezɔnə lə tɑ̃ pase ɑ̃ ɡutə a ɡutə
lɔpsεʁvə tʁuble dynə ɔ̃də e lə devizaʒə

sak e ʁesak leʁɔdə ʒysko fɔ̃ də lamə
suvəniʁ ame ki ʁəmɔ̃tə dεz- abimə
e lə sybmεʁʒə dɑ̃z- œ̃n- ɔseɑ̃ də laʁmə
pɥi dispaʁε sɑ̃ lεse də tʁasə… mεmə ɛ̃fimə

suvəniʁ ki dispaʁεse paʁ milje
dɑ̃ la fʁwadə ɔpskyʁite dynə ɡʁɑ̃də aʁmwaʁə
vizaʒə ɛ̃kɔny paʁfwa si familje
ki-ɑ̃tə lε ʁəkwɛ̃ sɔ̃bʁə- də sa memwaʁə

il ʁəɡaʁdə lɔʁlɔʒə tuʁne dɑ̃ lə vidə
myskjɥ dy tɑ̃ sɑ̃z- okynə melɔdi
il esɥi ɑ̃kɔʁə syʁ sε sεʁnə- ymidə
sεtə laʁmə muʁʁɑ̃tə dynə amə ɑ̃ɡluti