Poème-France.com

Poeme : Fleur D’anathème



Fleur D’anathème

Sous un arbre, entre ses racines,
Un poète s’endort à l’ombre.
Sa silhouette se dessine
En une masse informe et sombre.
L’arbre est mort. Il n’a plus d’écorce.
Et tout comme en ses branches nues,
Le poète n’a plus de force.
Dans son jardin nul n’est venu.
Enseveli de feuilles mortes,
Qui ont perdu leurs couleurs vives,
Il attend que le vent l’emporte
En d’autres mots sur d’autres rives…
Qu’un jour revienne le temps
Où ses pensées étaient en fleurs.
Le poète meurt pour l’instant.
Dans son jardin, où nul ne l’éffleure.
Tw

PostScriptum

L’arbre poésie ne prend racine qu’en terre imaginaire.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- œ̃n- aʁbʁə, ɑ̃tʁə sε ʁasinə,
œ̃ pɔεtə sɑ̃dɔʁ a lɔ̃bʁə.
sa siluεtə sə desinə
ɑ̃n- ynə masə ɛ̃fɔʁmə e sɔ̃bʁə.
laʁbʁə ε mɔʁ. il na plys dekɔʁsə.
e tu kɔmə ɑ̃ sε bʁɑ̃ʃə nɥ,
lə pɔεtə na plys də fɔʁsə.
dɑ̃ sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ nyl nε vəny.
ɑ̃səvəli də fœjə mɔʁtə,
ki ɔ̃ pεʁdy lœʁ kulœʁ vivə,
il atɑ̃ kə lə vɑ̃ lɑ̃pɔʁtə
ɑ̃ dotʁə- mo syʁ dotʁə- ʁivə…
kœ̃ ʒuʁ ʁəvjεnə lə tɑ̃
u sε pɑ̃sez- etε ɑ̃ flœʁ.
lə pɔεtə məʁ puʁ lɛ̃stɑ̃.
dɑ̃ sɔ̃ ʒaʁdɛ̃, u nyl nə leflœʁə.