Poème-France.com

Poeme : Ton Départ



Ton Départ

Ton envol a suscité en moi une grande tristesse,
Cette tristesse est si énorme qu’elle me blesse
Je ne voulais pas admettre que tu t’en allais
Tu as essayé de me raisonner, mais j’endurais

Tu m’as rassurée en me disant que tu penserais à moi
En retour, j’ai promis que je ne cesserais de penser à toi
Cet adieu était si déchirant, des larmes sont apparues
Mais à ce moment, tu rêvais, tu étais hors de ma vue

Ton image restera à jamais gravée dans mon esprit
J’aspire toute ma confiance pour cet amour qui vit,
Qui vivra encore longtemps, et j’espère pour l’éternité.
Tu es parti loin là-bas, sache que tu vas me manquer

Te voilà à des centaines de kilomètres de mon ego
T’avoir tout près de moi, serait le plus beau cadeau
Talide

PostScriptum

Il est parti. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃n- ɑ̃vɔl a sysite ɑ̃ mwa ynə ɡʁɑ̃də tʁistεsə,
sεtə tʁistεsə ε si enɔʁmə kεllə mə blεsə
ʒə nə vulε pa admεtʁə kə ty tɑ̃n- alε
ty a esεje də mə ʁεzɔne, mε ʒɑ̃dyʁε

ty ma ʁasyʁe ɑ̃ mə dizɑ̃ kə ty pɑ̃səʁεz- a mwa
ɑ̃ ʁətuʁ, ʒε pʁɔmi kə ʒə nə sesəʁε də pɑ̃se a twa
sεt adjø etε si deʃiʁɑ̃, dε laʁmə- sɔ̃t- apaʁy
mεz- a sə mɔmɑ̃, ty ʁεvε, ty etεz- ɔʁ də ma vɥ

tɔ̃n- imaʒə ʁεstəʁa a ʒamε ɡʁave dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
ʒaspiʁə tutə ma kɔ̃fjɑ̃sə puʁ sεt amuʁ ki vit,
ki vivʁa ɑ̃kɔʁə lɔ̃tɑ̃, e ʒεspεʁə puʁ letεʁnite.
ty ε paʁti lwɛ̃ la ba, saʃə kə ty va mə mɑ̃ke

tə vwala a dε sɑ̃tεnə də kilɔmεtʁə- də mɔ̃n- əɡo
tavwaʁ tu pʁε də mwa, səʁε lə plys bo kado