Poème-France.com

Poeme : Espérance



Espérance

De nombreuses larmes coulent le long de mon visage
Signe de mort et de tristesse, mon navire a fait naufrage
Mon cœur ne peut plus supporter cette longue distance
Mon être tout entier endure cette interminable absence

Je rêve, je prie, j’attends, quelle souffrance d’espérer !
Je suis fatiguée, déprimée, abattue, je suis si perdue
Aide-moi, parle-moi, dis-moi que tu ne m’a pas oubliée
Donne-moi un signe, cette sensation que j’ai me tue

Te rends-tu comptes de l’affection que je porte envers toi ?
As-tu une idée de ce que ce sentiment peut produire sur moi ?
Dois-je continuer à t’attendre ou bien suis-je trop las maintenant ?
Suis-je à toi ou suis-je libre de moi ? Nous faut-il du temps ?

J’ai une inquiétude : celle de perdre une estime précieuse à mes yeux,
Une estime si précieuse que ça te rendrait toi aussi malheureux…
Talide

PostScriptum

Ce que je ressens depuis plusieurs jours. . . : ’ (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də nɔ̃bʁøzə laʁmə- kule lə lɔ̃ də mɔ̃ vizaʒə
siɲə də mɔʁ e də tʁistεsə, mɔ̃ naviʁə a fε nofʁaʒə
mɔ̃ kœʁ nə pø plys sypɔʁte sεtə lɔ̃ɡ distɑ̃sə
mɔ̃n- εtʁə tut- ɑ̃tje ɑ̃dyʁə sεtə ɛ̃tεʁminablə absɑ̃sə

ʒə ʁεvə, ʒə pʁi, ʒatɑ̃, kεllə sufʁɑ̃sə dεspeʁe !
ʒə sɥi fatiɡe, depʁime, abatɥ, ʒə sɥi si pεʁdɥ
εdə mwa, paʁlə mwa, di mwa kə ty nə ma pa ublje
dɔnə mwa œ̃ siɲə, sεtə sɑ̃sasjɔ̃ kə ʒε mə tɥ

tə ʁɑ̃ ty kɔ̃tə də lafεksjɔ̃ kə ʒə pɔʁtə ɑ̃vεʁ twa ?
a ty ynə ide də sə kə sə sɑ̃timɑ̃ pø pʁɔdɥiʁə syʁ mwa ?
dwa ʒə kɔ̃tinɥe a tatɑ̃dʁə u bjɛ̃ sɥi ʒə tʁo las mɛ̃tənɑ̃ ?
sɥi ʒə a twa u sɥi ʒə libʁə də mwa ? nu fo til dy tɑ̃ ?

ʒε ynə ɛ̃kjetydə : sεllə də pεʁdʁə ynə εstimə pʁesjøzə a mεz- iø,
ynə εstimə si pʁesjøzə kə sa tə ʁɑ̃dʁε twa osi maləʁø…