Poème-France.com

Poeme : Pardon



Pardon

Je revois dans tes yeux mes silences odieux
Caressante illusion à l’allure éternelle.
Je revois dans les cieux mes silences au creux
De ta trop longue attente, éreintante mais belle.

Je regrette, mon Dieu ! d’avoir souillé tes lèvres
En y posant les miennes, insensées, taciturnes,
Pendant que je taisais de mon amour les fièvres,
Tes désirs et les miens, nos délires nocturnes.

Pardon car j’ai brisé ta passion fragile
A grand coups de néants que tu n’as su comprendre.
J’ai brisé de mes mains tes sentiments fébriles.

Et muette Erato que tu n’as su entendre,
Je m’en vais, mortifiée, en Lucrèce mourir,
Et tu t’en va lassé poussant un long soupir.
Tallulah849

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəvwa dɑ̃ tεz- iø mε silɑ̃səz- ɔdjø
kaʁesɑ̃tə ilyzjɔ̃ a lalyʁə etεʁnεllə.
ʒə ʁəvwa dɑ̃ lε sjø mε silɑ̃səz- o kʁø
də ta tʁo lɔ̃ɡ atɑ̃tə, eʁɛ̃tɑ̃tə mε bεllə.

ʒə ʁəɡʁεtə, mɔ̃ djø ! davwaʁ suje tε lεvʁə
ɑ̃n- i pozɑ̃ lε mjεnə, ɛ̃sɑ̃se, tasityʁnə,
pɑ̃dɑ̃ kə ʒə tεzε də mɔ̃n- amuʁ lε fjεvʁə,
tε deziʁz- e lε mjɛ̃, no deliʁə nɔktyʁnə.

paʁdɔ̃ kaʁ ʒε bʁize ta pasjɔ̃ fʁaʒilə
a ɡʁɑ̃ ku də neɑ̃ kə ty na sy kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
ʒε bʁize də mε mɛ̃ tε sɑ̃timɑ̃ febʁilə.

e mɥεtə əʁato kə ty na sy ɑ̃tɑ̃dʁə,
ʒə mɑ̃ vε, mɔʁtifje, ɑ̃ lykʁεsə muʁiʁ,
e ty tɑ̃ va lase pusɑ̃ œ̃ lɔ̃ supiʁ.