Poème-France.com

Poeme : Fin



Fin

La fleur que j’effeuille feint le flétrissement…
Fredonnant une plainte, chantant, fatiguée,
Un éloge funèbre à mon cœur fort trompé
Des funestes promesses du parfait amant.

La fleur, dans ma poche, que j’ai laissé sécher,
Affligée du parfum d’une folle illusion,
Infligeait à mes yeux, fort jolis disait-on,
Ses nuances futiles et ses tons mensongers.

Le dernier pétale défigure, vulgaire,
Le fantasme usagé des folles passions.
- Fait, Judas végétal, ce qu’il te reste à faire !

Soit ma punition, mon infâme finition,
Vole-moi l’infini, Ô fleur du mal, afin
Que nos cœurs se referment en une froide fin.
Tallulah849

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la flœʁ kə ʒefœjə fɛ̃ lə fletʁisəmɑ̃…
fʁədɔnɑ̃ ynə plɛ̃tə, ʃɑ̃tɑ̃, fatiɡe,
œ̃n- elɔʒə fynεbʁə a mɔ̃ kœʁ fɔʁ tʁɔ̃pe
dε fynεstə pʁɔmesə dy paʁfε amɑ̃.

la flœʁ, dɑ̃ ma poʃə, kə ʒε lεse seʃe,
afliʒe dy paʁfœ̃ dynə fɔlə ilyzjɔ̃,
ɛ̃fliʒε a mεz- iø, fɔʁ ʒɔli dizε tɔ̃,
sε nɥɑ̃sə fytiləz- e sε tɔ̃ mɑ̃sɔ̃ʒe.

lə dεʁnje petalə defiɡyʁə, vylɡεʁə,
lə fɑ̃tasmə yzaʒe dε fɔlə pasjɔ̃.
fε, ʒyda veʒetal, sə kil tə ʁεstə a fεʁə !

swa ma pynisjɔ̃, mɔ̃n- ɛ̃famə finisjɔ̃,
vɔlə mwa lɛ̃fini, o flœʁ dy mal, afɛ̃
kə no kœʁ sə ʁəfεʁme ɑ̃n- ynə fʁwadə fɛ̃.