Poème-France.com

Poeme : Ami



Ami

Toi qui étais si proche de moi
On se disais tout et rien
On se parlais sans même utiliser de mots
On se racontais nos espoirs, nos tristesses
Nos bonheurs
On savais tout l’un sur l’autre

Mais un jour tu as du partir
Ton départ à créer un gouffre entre nous
Et désormais lorsque je te vois j’ai face à moi un étrangers

Un étrangers qui ressemble à mon ami
Qui parle comme lui
Et pourtant ce n’est pas lui

Tu essais de faire comme si rien n’avait changer
Mais on a grandit et nos jeux d’avant sont abolit
Nos discussion sont toujours les même
Mais avec des non-dits interdits avant

Ton bonheur me réjouit
Et j’espère qu’un jour nous nous retrouverons
Et nous reconstruirons notre amitié d’avant
Tazinou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki etε si pʁoʃə də mwa
ɔ̃ sə dizε tut- e ʁjɛ̃
ɔ̃ sə paʁlε sɑ̃ mεmə ytilize də mo
ɔ̃ sə ʁakɔ̃tε noz- εspwaʁ, no tʁistesə
no bɔnœʁ
ɔ̃ savε tu lœ̃ syʁ lotʁə

mεz- œ̃ ʒuʁ ty a dy paʁtiʁ
tɔ̃ depaʁ a kʁee œ̃ ɡufʁə ɑ̃tʁə nu
e dezɔʁmε lɔʁskə ʒə tə vwa ʒε fasə a mwa œ̃n- etʁɑ̃ʒe

œ̃n- etʁɑ̃ʒe ki ʁəsɑ̃blə a mɔ̃n- ami
ki paʁlə kɔmə lɥi
e puʁtɑ̃ sə nε pa lɥi

ty esε də fεʁə kɔmə si ʁjɛ̃ navε ʃɑ̃ʒe
mεz- ɔ̃n- a ɡʁɑ̃di e no ʒø davɑ̃ sɔ̃t- abɔli
no diskysjɔ̃ sɔ̃ tuʒuʁ lε mεmə
mεz- avεk dε nɔ̃ diz- ɛ̃tεʁdiz- avɑ̃

tɔ̃ bɔnœʁ mə ʁeʒui
e ʒεspεʁə kœ̃ ʒuʁ nu nu ʁətʁuvəʁɔ̃
e nu ʁəkɔ̃stʁɥiʁɔ̃ nɔtʁə amitje davɑ̃