Poème-France.com

Poeme : Ma Soeur



Ma Soeur

Lorsque je suis née tu avais 12 ans
Encore jeune et pourtant si attentive
Ainée de 3 enfants tu étais un modèle
Nous t’admirions car tu étais notre repère

À 9 ans tu as décider de m’éléver avec ton compagnons
La je t’ai admirais encore plus
Tu étais la mère que j’avais pas
Et je t’aimais encore plus

Mais un jour un membre de notre trio est partit faire sa vie
Et la tout c’est briser
Plus rien n’était comme avant car un membre manquait

Essayer de se rapprocher pour combler cette perte
N’a fait que nous éloigner
Alors nous avons décider de retrouver notre trio

Mais trop d’année avait passer et nous étions toutes différentes
Chacune avait ses envies, ses amis et sa vie
Notre raisonnement à 3 à finit à un raisonnement à 1

Chacune pensait à elle avant de penser à nous
Aujourd’hui je te regarde et je ne nous reconnais plus
Pas un week end sans dispute

J’aimerai te retrouver et pourtant c’est impossible
Je t’aime et t’aimerais toujours même si je ne te le dis pas
Tazinou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ʒə sɥi ne ty avε duzə ɑ̃
ɑ̃kɔʁə ʒənə e puʁtɑ̃ si atɑ̃tivə
εne də tʁwaz- ɑ̃fɑ̃ ty etεz- œ̃ mɔdεlə
nu tadmiʁjɔ̃ kaʁ ty etε nɔtʁə ʁəpεʁə

a nəv- ɑ̃ ty a deside də meleve avεk tɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃
la ʒə tε admiʁεz- ɑ̃kɔʁə plys
ty etε la mεʁə kə ʒavε pa
e ʒə tεmεz- ɑ̃kɔʁə plys

mεz- œ̃ ʒuʁ œ̃ mɑ̃bʁə də nɔtʁə tʁjo ε paʁti fεʁə sa vi
e la tu sε bʁize
plys ʁjɛ̃ netε kɔmə avɑ̃ kaʁ œ̃ mɑ̃bʁə mɑ̃kε

esεje də sə ʁapʁoʃe puʁ kɔ̃ble sεtə pεʁtə
na fε kə nuz- elwaɲe
alɔʁ nuz- avɔ̃ deside də ʁətʁuve nɔtʁə tʁjo

mε tʁo dane avε pase e nuz- esjɔ̃ tutə difeʁɑ̃tə
ʃakynə avε sεz- ɑ̃vi, sεz- amiz- e sa vi
nɔtʁə ʁεzɔnəmɑ̃ a tʁwaz- a fini a œ̃ ʁεzɔnəmɑ̃ a œ̃

ʃakynə pɑ̃sε a εllə avɑ̃ də pɑ̃se a nu
oʒuʁdɥi ʒə tə ʁəɡaʁdə e ʒə nə nu ʁəkɔnε plys
pa œ̃ wik εnd sɑ̃ dispytə

ʒεməʁε tə ʁətʁuve e puʁtɑ̃ sεt- ɛ̃pɔsiblə
ʒə tεmə e tεməʁε tuʒuʁ mεmə si ʒə nə tə lə di pa