Poème-France.com

Poeme : Les Homonymes Inconnus



Les Homonymes Inconnus

La colérique main aux trois lames acérées
A perdu sa fierté, a desserré le poing
Car le phénix malin la lui a emportée,
Identité bafouée aux contours changelins,

Mais si ce n’est la vie, la cécité des êtres,
Fléau, fait transparaître le refus de l’envie
De faire tomber la pluie, préférant le mal-être
Et la mue imparfaite d’un songe froid et gris.

Exilés au zénith : « Diables contre nature »
« Mauvaise herbes », « Pucerons et serpents de l’Eden ! »
« Erreur de naissance ! » sont inscrits sur les murs.

Dans une prison de verre il n’y a qu’a contempler
Le superbe métal qui coulera nos chaînes,
Espérant en silence qu’il saura nous armer.
Télémaque

PostScriptum

Ici j’utilise la nature des x-men (rejetés à cause de leur différence qui leur est innée et non-choisie) afin de dénoncer l’homophobie, toujours dans mon entreprise de poésie et super-héros.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kɔleʁikə mɛ̃ o tʁwa laməz- aseʁe
a pεʁdy sa fjεʁte, a deseʁe lə puiŋ
kaʁ lə feniks malɛ̃ la lɥi a ɑ̃pɔʁte,
idɑ̃tite bafue o kɔ̃tuʁ ʃɑ̃ʒəlɛ̃,

mε si sə nε la vi, la sesite dεz- εtʁə,
fleo, fε tʁɑ̃spaʁεtʁə lə ʁəfy də lɑ̃vi
də fεʁə tɔ̃be la plɥi, pʁefeʁɑ̃ lə mal εtʁə
e la mɥ ɛ̃paʁfεtə dœ̃ sɔ̃ʒə fʁwa e ɡʁi.

εɡzilez- o zenit : « djablə kɔ̃tʁə natyʁə »
« movεzə εʁbəs », « pysəʁɔ̃z- e sεʁpɑ̃ də lədɛ̃ ! »
« eʁœʁ də nεsɑ̃sə ! » sɔ̃ ɛ̃skʁi syʁ lε myʁ.

dɑ̃z- ynə pʁizɔ̃ də veʁə il ni a ka kɔ̃tɑ̃ple
lə sypεʁbə metal ki kuləʁa no ʃεnə,
εspeʁɑ̃ ɑ̃ silɑ̃sə kil soʁa nuz- aʁme.