Poème-France.com

Poeme : Lézard Bien Malchanceux.



Lézard Bien Malchanceux.

Une tasse de café, en terrasse ensoleillée,
Commençait une belle journée, dans la brise des Alizés.
Un lézard vint à passer, un insecte à dévorer,
Se posa sur l’orchidée, un moyen de s’échapper.
Trempant ma tartine beurrée, d’un bon petit déjeuner,
Un oiseau vint se poser, là juste à proximité.
Car des miettes étaient tombées, mais lui pas intéressé,
Se jeta sur l’orchidée, et l’insecte il a gobé.
Le lézard d’un air gêné, pouvait que se demander,
Pourquoi la bête plumée, lui avait pris son goûter.
Reparti dans la foulé, l’oiseau s était envolé,
Dans les airs il virevoltait, tout en appréciant son met.
Le lézard désappointé, changea donc de destinée,
Du rebord il a sauté, puis il reparti chasser.
Mais sans jamais se soucier, d’un chat qui pourrait guetter,
Qu’une proie il devenait, pas même le temps d’y penser.
Car d’un bon bien maitrisé, coups de griffes bien ajustés,
Le félin l’avait happé, pour n’en faire qu’une bouchée.
Teopatmisticdrum

PostScriptum

.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə tasə də kafe, ɑ̃ teʁasə ɑ̃sɔlεje,
kɔmɑ̃sε ynə bεllə ʒuʁne, dɑ̃ la bʁizə dεz- alize.
œ̃ lezaʁ vɛ̃ a pase, œ̃n- ɛ̃sεktə a devɔʁe,
sə poza syʁ lɔʁkide, œ̃ mwajɛ̃ də seʃape.
tʁɑ̃pɑ̃ ma taʁtinə bəʁe, dœ̃ bɔ̃ pəti deʒəne,
œ̃n- wazo vɛ̃ sə poze, la ʒystə a pʁɔksimite.
kaʁ dε mjεtəz- etε tɔ̃be, mε lɥi pa ɛ̃teʁese,
sə ʒəta syʁ lɔʁkide, e lɛ̃sεktə il a ɡɔbe.
lə lezaʁ dœ̃n- εʁ ʒεne, puvε kə sə dəmɑ̃de,
puʁkwa la bεtə plyme, lɥi avε pʁi sɔ̃ ɡute.
ʁəpaʁti dɑ̃ la fule, lwazo εs etε ɑ̃vɔle,
dɑ̃ lεz- εʁz- il viʁəvɔltε, tut- ɑ̃n- apʁesjɑ̃ sɔ̃ mεt.
lə lezaʁ dezapwɛ̃te, ʃɑ̃ʒa dɔ̃k də dεstine,
dy ʁəbɔʁ il a sote, pɥiz- il ʁəpaʁti ʃase.
mε sɑ̃ ʒamε sə susje, dœ̃ ʃa ki puʁʁε ɡεte,
kynə pʁwa il dəvənε, pa mεmə lə tɑ̃ di pɑ̃se.
kaʁ dœ̃ bɔ̃ bjɛ̃ mεtʁize, ku də ɡʁifə bjɛ̃ aʒyste,
lə felɛ̃ lavε-ape, puʁ nɑ̃ fεʁə kynə buʃe.