Poème-France.com

Poeme : Le Printemps



Le Printemps

Quand il vient, je revit,
Quant il part, je m’ennuie.
Avec lui, je renaît.
Chaque année, je le guette arriver.

Il n’est plus le froid qui couvre les maison,
Il n’est pas la chaleur que le monde attend,
Il est à lui seul une pleine saison,
Il est le printemps, tout simplement.

Ils nous apportent doucement le soleil,
Et ces oiseaux dont le chant n’a pas son pareil,
Car ils chantonnent avec gaieté,
D’une voix qui réveille l’été.

Voici aussi le retour des couleurs,
Qui nous rendent de bonne humeur ;
Le printemps que l’on accueille,
Fait doucement apparaître ses feuilles.
Teuf622

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- il vjɛ̃, ʒə ʁəvi,
kɑ̃ il paʁ, ʒə mɑ̃nɥi.
avεk lɥi, ʒə ʁənε.
ʃakə ane, ʒə lə ɡεtə aʁive.

il nε plys lə fʁwa ki kuvʁə lε mεzɔ̃,
il nε pa la ʃalœʁ kə lə mɔ̃də atɑ̃,
il εt- a lɥi səl ynə plεnə sεzɔ̃,
il ε lə pʁɛ̃tɑ̃, tu sɛ̃pləmɑ̃.

il nuz- apɔʁte dusəmɑ̃ lə sɔlεj,
e sεz- wazo dɔ̃ lə ʃɑ̃ na pa sɔ̃ paʁεj,
kaʁ il ʃɑ̃tɔne avεk ɡεəte,
dynə vwa ki ʁevεjə lete.

vwasi osi lə ʁətuʁ dε kulœʁ,
ki nu ʁɑ̃de də bɔnə ymœʁ,
lə pʁɛ̃tɑ̃ kə lɔ̃n- akœjə,
fε dusəmɑ̃ apaʁεtʁə sε fœjə.