Poème-France.com

Poeme : Le Ruisseau



Le Ruisseau

Je vois au loin ce ruisseau,
Où s’abreuvent de jeunes oiseaux.
De ce calme qui coule en son lit,
Il apaise en tout temps mon esprit.

A le voir courir lentement,
Je ne peux m’empêcher de rêver ;
Et de penser fortement,
A trouver la liberté.

Je ne sait où il prend sa source,
Je ne sait sa destination,
Elle vient sans doute du pays des ours
Pour s’enfermer dans ces canalisations.

Ce ruisseau, par ses actes, ressemble,
A un jeune enfant, il me semble ;
Car libre, sa beauté, nous paraît,
Alors qu’à l’Homme, il se soumet.
Teuf622

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vwaz- o lwɛ̃ sə ʁɥiso,
u sabʁəve də ʒənəz- wazo.
də sə kalmə ki kulə ɑ̃ sɔ̃ li,
il apεzə ɑ̃ tu tɑ̃ mɔ̃n- εspʁi.

a lə vwaʁ kuʁiʁ lɑ̃təmɑ̃,
ʒə nə pø mɑ̃pεʃe də ʁεve,
e də pɑ̃se fɔʁtəmɑ̃,
a tʁuve la libεʁte.

ʒə nə sε u il pʁɑ̃ sa suʁsə,
ʒə nə sε sa dεstinasjɔ̃,
εllə vjɛ̃ sɑ̃ dutə dy pεi dεz- uʁ
puʁ sɑ̃fεʁme dɑ̃ sε kanalizasjɔ̃.

sə ʁɥiso, paʁ sεz- aktə, ʁəsɑ̃blə,
a œ̃ ʒənə ɑ̃fɑ̃, il mə sɑ̃blə,
kaʁ libʁə, sa bote, nu paʁε,
alɔʁ ka lɔmə, il sə sumε.