Poème-France.com

Poeme : Regarde Bien Au Loin…



Regarde Bien Au Loin…

Regarde bien au loin, dans la brume du temps,
Tu verras ton passé, tu verras ton futur ;
Tu partiras un jour, tu peux en être sûre,
Car du fil de la vie, on tombe rapidement.

S’il t’en convient ma belle, pardonne dès maintenant,
Ces paroles si sèche telles une terre trop dures ;
Pour parler de la mort, à une âme si pure,
Je parlerai plutôt, de la fuite de temps.

Nous sommes en un temps, où tu es admiré,
Et à trop patienter, je pourrais m’en lasser. .
Soit en bien rassuré, j’en serai malheureux.

Je te vois amusé, de me voir souffrir,
Je suis bien tourmenté de te voir me sourire,
Car je me qualifie… d’impatient amoureux.
Teuf622

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə bjɛ̃ o lwɛ̃, dɑ̃ la bʁymə dy tɑ̃,
ty veʁa tɔ̃ pase, ty veʁa tɔ̃ fytyʁ,
ty paʁtiʁaz- œ̃ ʒuʁ, ty pøz- ɑ̃n- εtʁə syʁə,
kaʁ dy fil də la vi, ɔ̃ tɔ̃bə ʁapidəmɑ̃.

sil tɑ̃ kɔ̃vjɛ̃ ma bεllə, paʁdɔnə dε mɛ̃tənɑ̃,
sε paʁɔlə si sεʃə tεlləz- ynə teʁə tʁo dyʁə,
puʁ paʁle də la mɔʁ, a ynə amə si pyʁə,
ʒə paʁləʁε plyto, də la fɥitə də tɑ̃.

nu sɔməz- ɑ̃n- œ̃ tɑ̃, u ty ε admiʁe,
e a tʁo pasjɑ̃te, ʒə puʁʁε mɑ̃ lase.
swa ɑ̃ bjɛ̃ ʁasyʁe, ʒɑ̃ səʁε maləʁø.

ʒə tə vwaz- amyze, də mə vwaʁ sufʁiʁ,
ʒə sɥi bjɛ̃ tuʁmɑ̃te də tə vwaʁ mə suʁiʁə,
kaʁ ʒə mə kalifi… dɛ̃pasjɑ̃ amuʁø.