Poème-France.com

Poeme : Apprends Moi À Revivre…



Apprends Moi À Revivre…

Un sentiment singulier s’installe en moi
Ses mots qui me sont adressés me relèvent
Une femme plurielle en qui je crois
C’est pour elle que mes jours se lèvent

Elle me trouble soirs après soirs
J’ignore où ce chemin m’amène
Impatient qu’elle me revienne
Entendre le quotidien de son histoire

Mes doigts doutent sur le clavier
Vais-je savoir l’écouter ?
Comment la retenir dites moi ?
Sans l’apeurer, sans effrois.

Je te sème sur mon passage
Un peu de toi dans tout Paris
Coutume des cœurs ou simple hommage
Pour qu’elle fasse partie de ma vie…

De ce naïf écrit sans prétention
Prends tout ce qui te fait plaisir
Efface ce qui te fait rougir
Ou tourne le en dérision…
Tévenne Est Fou...

PostScriptum

Tu te reconaitras. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sɑ̃timɑ̃ sɛ̃ɡylje sɛ̃stalə ɑ̃ mwa
sε mo ki mə sɔ̃t- adʁese mə ʁəlεve
ynə famə plyʁjεllə ɑ̃ ki ʒə kʁwa
sε puʁ εllə kə mε ʒuʁ sə lεve

εllə mə tʁublə swaʁz- apʁε swaʁ
ʒiɲɔʁə u sə ʃəmɛ̃ mamεnə
ɛ̃pasjɑ̃ kεllə mə ʁəvjεnə
ɑ̃tɑ̃dʁə lə kɔtidjɛ̃ də sɔ̃n- istwaʁə

mε dwa dute syʁ lə klavje
vε ʒə savwaʁ lekute ?
kɔmɑ̃ la ʁətəniʁ ditə mwa ?
sɑ̃ lapəʁe, sɑ̃z- efʁwa.

ʒə tə sεmə syʁ mɔ̃ pasaʒə
œ̃ pø də twa dɑ̃ tu paʁi
kutymə dε kœʁz- u sɛ̃plə ɔmaʒə
puʁ kεllə fasə paʁti də ma vi…

də sə najf ekʁi sɑ̃ pʁetɑ̃sjɔ̃
pʁɑ̃ tu sə ki tə fε plεziʁ
efasə sə ki tə fε ʁuʒiʁ
u tuʁnə lə ɑ̃ deʁizjɔ̃…