Poème-France.com

Poeme : Le Phoenix



Le Phoenix

Et alors que le monde s’écroule,
Que les battisses s’effondrent,
Que le feu ravage les ruines,
Que le vent dévaste tout,
Que les êtres tant aimées s’en vont,
Que la peine nous anéantis,

Et alors que nous n’avons plus d’espoir,
Que nous avançons dans les ténèbres,
À la recherche d’une échappatoire,
Emplis de désespoir,

Et alors soudain surgit tel un phœnix,
Elle survole nos vies en cendres,
Elle sourit devant nos larmes,
Qui unis seront nos meilleurs armes,
Elle vole à contre courant,
Tendant la main au vivant,
Souriante aux défaillants,
Elle nous tend la main,
Nous permet de nous surpasser,
Pour saisir notre destin.
Thalie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e alɔʁ kə lə mɔ̃də sekʁulə,
kə lε batisə sefɔ̃dʁe,
kə lə fø ʁavaʒə lε ʁɥinə,
kə lə vɑ̃ devastə tu,
kə lεz- εtʁə- tɑ̃ εme sɑ̃ vɔ̃,
kə la pεnə nuz- aneɑ̃ti,

e alɔʁ kə nu navɔ̃ plys dεspwaʁ,
kə nuz- avɑ̃sɔ̃ dɑ̃ lε tenεbʁə,
a la ʁəʃεʁʃə dynə eʃapatwaʁə,
ɑ̃pli də dezεspwaʁ,

e alɔʁ sudɛ̃ syʁʒi tεl œ̃ feniks,
εllə syʁvɔlə no viz- ɑ̃ sɑ̃dʁə,
εllə suʁi dəvɑ̃ no laʁmə,
ki yni səʁɔ̃ no mεjœʁz- aʁmə,
εllə vɔlə a kɔ̃tʁə kuʁɑ̃,
tɑ̃dɑ̃ la mɛ̃ o vivɑ̃,
suʁjɑ̃tə o defajɑ̃,
εllə nu tɑ̃ la mɛ̃,
nu pεʁmε də nu syʁpase,
puʁ sεziʁ nɔtʁə dεstɛ̃.