Poème-France.com

Poeme : Passionné



Passionné

Je déborde d’imagination
Pour décrire ma seule passion
Cette passion qui me maintiens en vie
Par le seul espoir qu’elle me raproche du paradis.

Ce paradis si lointain
Je pensais pourtant avoir fait
La plus grande partie du chemin
Je ne dois pas être autorisé

A touché à ce qui me tiens à cœur
Cette chose qui me fuit
Depuis que je suis tout petit :
L’Amour réciproque, en un mot le bonheur.

Finalement elle me dévore
Je me suis trompé encore
Maintenant je vais subir ce châtiment lourd
Ce fardot qu’est un amour sans retour.
The-Dead-Poet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə debɔʁdə dimaʒinasjɔ̃
puʁ dekʁiʁə ma sələ pasjɔ̃
sεtə pasjɔ̃ ki mə mɛ̃tjɛ̃z- ɑ̃ vi
paʁ lə səl εspwaʁ kεllə mə ʁapʁoʃə dy paʁadi.

sə paʁadi si lwɛ̃tɛ̃
ʒə pɑ̃sε puʁtɑ̃ avwaʁ fε
la plys ɡʁɑ̃də paʁti dy ʃəmɛ̃
ʒə nə dwa pa εtʁə otɔʁize

a tuʃe a sə ki mə tjɛ̃z- a kœʁ
sεtə ʃozə ki mə fɥi
dəpɥi kə ʒə sɥi tu pəti :
lamuʁ ʁesipʁɔkə, ɑ̃n- œ̃ mo lə bɔnœʁ.

finaləmɑ̃ εllə mə devɔʁə
ʒə mə sɥi tʁɔ̃pe ɑ̃kɔʁə
mɛ̃tənɑ̃ ʒə vε sybiʁ sə ʃatime luʁ
sə faʁdo kεt- œ̃n- amuʁ sɑ̃ ʁətuʁ.