Poème-France.com

Poeme : La Cloche



La Cloche

Il est midi, un samedi, et elle sonne.
On l’entend partout, tout le monde la reconnait
Au son imposant, majestueux qu’elle émet,
Et qui, tel un ouragan balayant Mayonne,
Domine le village du haut de son clocher.
Elle somme ses douze coups d’une telle force
Que dans chaque rue et recoin alors s’amorce
Une cascade d’échos impossible a arrêter.

Une fois son dur labeur enfin terminé,
Elle se repose en silence une heure entière,
Et même lorsqu’elle dort, elle reste singulière
Par ses reflets dorés qui inondent la contrée
D’une lumière si vive et si flamboyante
Qu’elle aurait le don d’inquiéter le bel Hélianthe
Si ce n’était de lui qu’elle tirait sa beauté.

La vie, elle continue autours de la Cloche :
Le flot flou et unifié qui coule a ses pieds
Semble maintenant ignorer ses capacités.
Mais celle-ci a beaucoup plus d’un tour dans sa poche,
Elle attend l’heure suivante pour lui montrer
Qu’à l’ignorer, personne ne peut se résoudre,
Par un fracas retentissant comme la foudre
Qui pour une seconde, le ferait s’arrêter.
Une seconde qui parait éternité
A tous ceux qui prennent la peine d’écouter
La grandeur, la splendeur de cet unique son
Qui sortirait un volcan d’un sommeil profond.
Thedissident

PostScriptum

Poème rendu en tant qu’écriture d’invention de mon bac blanc de français. . Eloge sur un objet du quotidien.
De petites erreurs dans le métrage sont donc envisageables et le vocabulaire n’est pas à la hauteur de ce que je sais faire. . Mais je l’aime, mon poème ! =)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε midi, œ̃ samədi, e εllə sɔnə.
ɔ̃ lɑ̃tɑ̃ paʁtu, tu lə mɔ̃də la ʁəkɔnε
o sɔ̃n- ɛ̃pozɑ̃, maʒεstɥø kεllə emε,
e ki, tεl œ̃n- uʁaɡɑ̃ balεjɑ̃ mεjɔnə,
dɔminə lə vilaʒə dy-o də sɔ̃ kloʃe.
εllə sɔmə sε duzə ku dynə tεllə fɔʁsə
kə dɑ̃ ʃakə ʁy e ʁəkwɛ̃ alɔʁ samɔʁsə
ynə kaskadə deʃoz- ɛ̃pɔsiblə a aʁεte.

ynə fwa sɔ̃ dyʁ labœʁ ɑ̃fɛ̃ tεʁmine,
εllə sə ʁəpozə ɑ̃ silɑ̃sə ynə œʁ ɑ̃tjεʁə,
e mεmə lɔʁskεllə dɔʁ, εllə ʁεstə sɛ̃ɡyljεʁə
paʁ sε ʁəflε dɔʁe ki inɔ̃de la kɔ̃tʁe
dynə lymjεʁə si vivə e si flɑ̃bwajɑ̃tə
kεllə oʁε lə dɔ̃ dɛ̃kjete lə bεl eljɑ̃tə
si sə netε də lɥi kεllə tiʁε sa bote.

la vi, εllə kɔ̃tinɥ otuʁ də la kloʃə :
lə flo flu e ynifje ki kulə a sε pje
sɑ̃blə mɛ̃tənɑ̃ iɲɔʁe sε kapasite.
mε sεllə si a boku plys dœ̃ tuʁ dɑ̃ sa poʃə,
εllə atɑ̃ lœʁ sɥivɑ̃tə puʁ lɥi mɔ̃tʁe
ka liɲɔʁe, pεʁsɔnə nə pø sə ʁezudʁə,
paʁ œ̃ fʁaka ʁətɑ̃tisɑ̃ kɔmə la fudʁə
ki puʁ ynə səɡɔ̃də, lə fəʁε saʁεte.
ynə səɡɔ̃də ki paʁε etεʁnite
a tus sø ki pʁεne la pεnə dekute
la ɡʁɑ̃dœʁ, la splɑ̃dœʁ də sεt ynikə sɔ̃
ki sɔʁtiʁε œ̃ vɔlkɑ̃ dœ̃ sɔmεj pʁɔfɔ̃.