Poème-France.com

Poeme : Oies Sauvages Du Lac Michigan



Oies Sauvages Du Lac Michigan

Les oies sauvages planent
Ce soir sur le lac Michigan
Leurs plumes cendrées
Paraissent comme dorées
Dans ce doux rayon du soir
Et je reste avec ma mémoire

C’était jadis sur le rives de l’Ontario
Dans les parcs de Detroit et de Toledo
Certaines venaient chercher le pain
Parfois jusqu’au creux de ma main
Je n’étais pas totalement rassurée
Il me fallait d’abord les apprivoisées

Les grands lac sont leur patrie
Et nous leur tenons compagnie
Pour une belle et inoubliable aventure
Loin du bruit des villes en pleine nature
On en oublie le monde et les Amériques
Tellement c’est fort, tant c’est unique

Observes-tu également ces grands oiseaux
Qui relient en un seul vol Montréal à Chicago
Et déjà les première étoiles qui apparaissent
Pour venir à leur tour décorer la voûte céleste
Temps de saluer la lune dans un battement d’ailes
Avant que les nobles volatiles regagnent le ciel

Les oies sauvages toujours planent
Le soir sur l’étendue du lac Michigan
Je ramasse une de leurs plumes cendrées
Dernier cadeau de cette journée écoulée
Que j’emporte avec moi dans la nuit noire
Pour écrire qui sait un poème à leur gloire
(Bf) Thea (Bf)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- wa sovaʒə plane
sə swaʁ syʁ lə lak miʃiɡɑ̃
lœʁ plymə sɑ̃dʁe
paʁεse kɔmə dɔʁe
dɑ̃ sə du ʁεjɔ̃ dy swaʁ
e ʒə ʁεstə avεk ma memwaʁə

setε ʒadi syʁ lə ʁivə də lɔ̃taʁjo
dɑ̃ lε paʁk də dətʁwa e də tɔlədo
sεʁtεnə vənε ʃεʁʃe lə pɛ̃
paʁfwa ʒysko kʁø də ma mɛ̃
ʒə netε pa tɔtaləmɑ̃ ʁasyʁe
il mə falε dabɔʁ lεz- apʁivwaze

lε ɡʁɑ̃ lak sɔ̃ lœʁ patʁi
e nu lœʁ tənɔ̃ kɔ̃paɲi
puʁ ynə bεllə e inubljablə avɑ̃tyʁə
lwɛ̃ dy bʁɥi dε viləz- ɑ̃ plεnə natyʁə
ɔ̃n- ɑ̃n- ubli lə mɔ̃də e lεz- ameʁik
tεllmɑ̃ sε fɔʁ, tɑ̃ sεt- ynikə

ɔpsεʁvə- ty eɡaləmɑ̃ sε ɡʁɑ̃z- wazo
ki ʁəlje ɑ̃n- œ̃ səl vɔl mɔ̃real a ʃikaɡo
e deʒa lε pʁəmjεʁə etwalə ki apaʁεse
puʁ vəniʁ a lœʁ tuʁ dekɔʁe la vutə selεstə
tɑ̃ də salɥe la lynə dɑ̃z- œ̃ batəmɑ̃ dεlə
avɑ̃ kə lε nɔblə vɔlatilə ʁəɡaɲe lə sjεl

lεz- wa sovaʒə tuʒuʁ plane
lə swaʁ syʁ letɑ̃dɥ dy lak miʃiɡɑ̃
ʒə ʁamasə ynə də lœʁ plymə sɑ̃dʁe
dεʁnje kado də sεtə ʒuʁne ekule
kə ʒɑ̃pɔʁtə avεk mwa dɑ̃ la nɥi nwaʁə
puʁ ekʁiʁə ki sε œ̃ pɔεmə a lœʁ ɡlwaʁə