Poème-France.com

Poeme : Souvenirs De Nîmes



Souvenirs De Nîmes

Mon cœur éparpillé aux quatre vents
En cette journée de mai aux fortes émotions
Se défait encore d’une part importante
De manière naturelle et plus qu’évidente

Ces jours, la voir, rien ne m’était plus chère
Et voilà qu’elle se tient là en pleine lumière
Sur une terrasse avec ce sourire que j’adore
Notre Amitié est bien plus forte que la mort

Ici à quelques pas des Arènes de Nîmes
Elle a osé en moi ce nouveau crime
Dire que je l’aime me semble dérisoire
Les mots me manquent, qui peut le croire

Parfois je suis semblable à la Maison Carrée
Je manque de tolérance et de flexibilité
A ses yeux faut juste en arrondir les angles
En sa présence, mon âme s’élève tel un Aigle

Joie, repos, soutien et baume quand mon cœur saigne
Aussi bienveillante que les Jardins de la Fontaine
Ce sentiment qui m’étreint est d’un bien plus bel Art
Que cette merveille, ce Pont majestueux sur le Gard

Que vouloir de plus lorsque sous son Ciel bleu roi
Je n’ai rien à prouver, rien à faire, juste être moi
On ne joue pas, c’est pourquoi chaque jour je gagne
Oui, je grimperai encore les marches de sa Tour Magne

Nîmois, Nîmoises, les augures sont sans appel
La plus vaillante d’entre vous, c’est bien Elle
Courage de feu, bouclier d’airain, cœur d’Or
Eternellement je demeure tienne, Peuple Fort
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

Il y a de ces voyages qui vous changent un homme… respectivement… une femme… ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ epaʁpije o katʁə vɑ̃
ɑ̃ sεtə ʒuʁne də mε o fɔʁtəz- emɔsjɔ̃
sə defε ɑ̃kɔʁə dynə paʁ ɛ̃pɔʁtɑ̃tə
də manjεʁə natyʁεllə e plys kevidɑ̃tə

sε ʒuʁ, la vwaʁ, ʁjɛ̃ nə metε plys ʃεʁə
e vwala kεllə sə tjɛ̃ la ɑ̃ plεnə lymjεʁə
syʁ ynə teʁasə avεk sə suʁiʁə kə ʒadɔʁə
nɔtʁə amitje ε bjɛ̃ plys fɔʁtə kə la mɔʁ

isi a kεlk pa dεz- aʁεnə də nimə
εllə a oze ɑ̃ mwa sə nuvo kʁimə
diʁə kə ʒə lεmə mə sɑ̃blə deʁizwaʁə
lε mo mə mɑ̃ke, ki pø lə kʁwaʁə

paʁfwa ʒə sɥi sɑ̃blablə a la mεzɔ̃ kaʁe
ʒə mɑ̃kə də tɔleʁɑ̃sə e də flεksibilite
a sεz- iø fo ʒystə ɑ̃n- aʁɔ̃diʁ lεz- ɑ̃ɡlə
ɑ̃ sa pʁezɑ̃sə, mɔ̃n- amə selεvə tεl œ̃n- εɡlə

ʒwa, ʁəpo, sutjɛ̃ e bomə kɑ̃ mɔ̃ kœʁ sεɲə
osi bjɛ̃vεjɑ̃tə kə lε ʒaʁdɛ̃ də la fɔ̃tεnə
sə sɑ̃timɑ̃ ki metʁɛ̃ ε dœ̃ bjɛ̃ plys bεl aʁ
kə sεtə mεʁvεjə, sə pɔ̃ maʒεstɥø syʁ lə ɡaʁ

kə vulwaʁ də plys lɔʁskə su sɔ̃ sjεl blø ʁwa
ʒə nε ʁjɛ̃ a pʁuve, ʁjɛ̃ a fεʁə, ʒystə εtʁə mwa
ɔ̃ nə ʒu pa, sε puʁkwa ʃakə ʒuʁ ʒə ɡaɲə
ui, ʒə ɡʁɛ̃pəʁε ɑ̃kɔʁə lε maʁʃə də sa tuʁ maɲə

nimwa, nimwazə, lεz- oɡyʁə sɔ̃ sɑ̃z- apεl
la plys vajɑ̃tə dɑ̃tʁə vu, sε bjɛ̃ εllə
kuʁaʒə də fø, buklje dεʁɛ̃, kœʁ dɔʁ
ətεʁnεllmɑ̃ ʒə dəməʁə tjεnə, pəplə fɔʁ