Poème-France.com

Poeme : Paris En Pleurs



Paris En Pleurs

Ce matin, Paris est en pleurs
Ce sont les larmes de mon cœur
Celles qui ne coulent pas le long de mes joues
Le ciel les déverse pour vous

Joie et tristesse entremélées en oeuvre d’art
Chantant l’éternelle rengaine des quais de gare
Reflet de nuages blancs sur le bithume mouillé
Je souris malgré moi aux souvenirs de l’amitié

Impression de m’étouffer, le souffle bien court
Ces battements comme un roulement de tambours
Gorge sèche, poitrine prête à exploser
Je me sens si vide et pourtant plus que comblée

« Quand tu aimes vraiment, il faut partir »
Sans doute pour éviter d’avoir à souffrir
Mais a mes yeux, Cendrars aura éternellement tord
On ne fuit pas un amour aussi fort que la mort

Nos ancètres en avaient rêvé, nous, nous l’avons fait
De notre vivant entrer aux Champs-Elysées
Descendre dans l’abîme pour trouver la vraie valeur de la vie
Y ériger un arc de triomphe à la gloire de chaque amie

Aujourd’hui l’obélisque est frappé d’un rayon d’une autre nature
Symbolisant ce lien puissant qui nous unit, précieux fil d’or pur
Place de la Concorde établie en nous d’abord
Voici ce qu’est une seule âme en plusieurs corps

Alors nous allons encore prendre soin au quotidien
Des mille et une fleurs qui ornent notre magnifique jardin
Liteq, Carlo, Lili, Soso, Séva, Dodo et Nany
Plus tous ceux qui le veulent, voilà ma Famille
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

A vous
Ecrit dans le train au matin du 15 juin 2009


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃, paʁiz- εt- ɑ̃ plœʁ
sə sɔ̃ lε laʁmə- də mɔ̃ kœʁ
sεllə ki nə kule pa lə lɔ̃ də mε ʒu
lə sjεl lε devεʁsə puʁ vu

ʒwa e tʁistεsə ɑ̃tʁəmelez- ɑ̃n- œvʁə daʁ
ʃɑ̃tɑ̃ letεʁnεllə ʁɑ̃ɡεnə dε kε də ɡaʁə
ʁəflε də nɥaʒə blɑ̃ syʁ lə bitymə muje
ʒə suʁi malɡʁe mwa o suvəniʁ də lamitje

ɛ̃pʁesjɔ̃ də metufe, lə suflə bjɛ̃ kuʁ
sε batəmɑ̃ kɔmə œ̃ ʁuləmɑ̃ də tɑ̃buʁ
ɡɔʁʒə sεʃə, pwatʁinə pʁεtə a εksploze
ʒə mə sɑ̃s si vidə e puʁtɑ̃ plys kə kɔ̃ble

« kɑ̃ ty εmə vʁεmɑ̃, il fo paʁtiʁ »
sɑ̃ dutə puʁ evite davwaʁ a sufʁiʁ
mεz- a mεz- iø, sɑ̃dʁaʁz- oʁa etεʁnεllmɑ̃ tɔʁ
ɔ̃ nə fɥi pa œ̃n- amuʁ osi fɔʁ kə la mɔʁ

noz- ɑ̃sεtʁəz- ɑ̃n- avε ʁεve, nu, nu lavɔ̃ fε
də nɔtʁə vivɑ̃ ɑ̃tʁe o ʃɑ̃z- əlize
desɑ̃dʁə dɑ̃ labimə puʁ tʁuve la vʁε valœʁ də la vi
i eʁiʒe œ̃n- aʁk də tʁjɔ̃fə a la ɡlwaʁə də ʃakə ami

oʒuʁdɥi lɔbeliskə ε fʁape dœ̃ ʁεjɔ̃ dynə otʁə natyʁə
sɛ̃bɔlizɑ̃ sə ljɛ̃ pɥisɑ̃ ki nuz- yni, pʁesjø fil dɔʁ pyʁ
plasə də la kɔ̃kɔʁdə etabli ɑ̃ nu dabɔʁ
vwasi sə kεt- ynə sələ amə ɑ̃ plyzjœʁ kɔʁ

alɔʁ nuz- alɔ̃z- ɑ̃kɔʁə pʁɑ̃dʁə swɛ̃ o kɔtidjɛ̃
dε milə e ynə flœʁ ki ɔʁne nɔtʁə maɲifikə ʒaʁdɛ̃
litεk, kaʁlo, lili, sozo, seva, dɔdo e nani
plys tus sø ki lə vəle, vwala ma famijə