Poème-France.com

Poeme : Renaissance



Renaissance

Comment vous expliquer ?
Et comment vous décrire ?
Ce Sentiment presque oublié
Que je ne saurais le contenir

Ce soir, les larmes enfin
Coulent le long de mes joues
A genou, tendant les mains
Mon Âme, à nouveau debout

Je me sens pousser des ailes
L’envie de marcher sur les flots
M’en aller cueillir les étoiles
Et du monde soigner les maux

O crainte ! O cruelle ennemie !
Promettant un éternel martyr
De m’arracher encore à l’Amie
Dois-je rester ou bien partir ?

Mais prisonnière bien avant cette heure
Vaincue, je dépose les armes
Besoin soudain de (ré-) offrir mon Cœur

Alors que l’Italie en moi s’enflamme



J’admire encore et encore cette Rose
Enivrée de son doux parfum
Ma chrysalide est éclose
Voici l’Aurore d’un nouveau matin
(Bf) Thea (Bf)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ vuz- εksplike ?
e kɔmɑ̃ vu dekʁiʁə ?
sə sɑ̃timɑ̃ pʁεskə ublje
kə ʒə nə soʁε lə kɔ̃təniʁ

sə swaʁ, lε laʁməz- ɑ̃fɛ̃
kule lə lɔ̃ də mε ʒu
a ʒənu, tɑ̃dɑ̃ lε mɛ̃
mɔ̃n- amə, a nuvo dəbu

ʒə mə sɑ̃s puse dεz- εlə
lɑ̃vi də maʁʃe syʁ lε flo
mɑ̃n- ale kœjiʁ lεz- etwalə
e dy mɔ̃də swaɲe lε mo

o kʁɛ̃tə ! o kʁyεllə εnəmi !
pʁɔmεtɑ̃ œ̃n- etεʁnεl maʁtiʁ
də maʁaʃe ɑ̃kɔʁə a lami
dwa ʒə ʁεste u bjɛ̃ paʁtiʁ ?

mε pʁizɔnjεʁə bjɛ̃ avɑ̃ sεtə œʁ
vɛ̃kɥ, ʒə depozə lεz- aʁmə
bəzwɛ̃ sudɛ̃ də (ʁe) ɔfʁiʁ mɔ̃ kœʁ

alɔʁ kə litali ɑ̃ mwa sɑ̃flamə



ʒadmiʁə ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə sεtə ʁozə
ɑ̃nivʁe də sɔ̃ du paʁfœ̃
ma kʁizalidə εt- eklozə
vwasi loʁɔʁə dœ̃ nuvo matɛ̃