Poème-France.com

Poeme : Moutarde De Bénichon



Moutarde De Bénichon

Petite perle dorée
Petite graine de sénevé
Dans ma paume, si fragile
Je te dépose dans l’argile

La bise et les intempéries ont passé
Tranquillement au chaud, je t’ai oublié
Et la neige a fondu sous mes pieds
Pour te voir pointer le bout de ton nez

Petite pousse verte, petite fleur
Ta beauté m’émeut et je pleure
Je prendrai soin de toi désormais
T’éviter les saintes glaces de mai

Tu as grandis à vitesse grand V
Où as-tu tant de forces puisé ?
Tu me dépasse déjà de quelques pieds
Et cela en a peine quelques années

Cette graine est devenue un arbre robuste
Et le poirier d’à côté y arrivera tout juste
Vos fruits agrémenteront notre fête
La moutarde de bénichon sera enfin prête
(Bf) Thea (Bf)

PostScriptum

La Moutarde de Bénichon est une spécialités fribourgeoise faite à partir de moutarde et de jus de poire. Un vrai régal !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə pεʁlə dɔʁe
pətitə ɡʁεnə də senəve
dɑ̃ ma pomə, si fʁaʒilə
ʒə tə depozə dɑ̃ laʁʒilə

la bizə e lεz- ɛ̃tɑ̃peʁiz- ɔ̃ pase
tʁɑ̃kjmɑ̃ o ʃo, ʒə tε ublje
e la nεʒə a fɔ̃dy su mε pje
puʁ tə vwaʁ pwɛ̃te lə bu də tɔ̃ ne

pətitə pusə vεʁtə, pətitə flœʁ
ta bote memø e ʒə plœʁə
ʒə pʁɑ̃dʁε swɛ̃ də twa dezɔʁmε
tevite lε sɛ̃tə ɡlasə də mε

ty a ɡʁɑ̃diz- a vitεsə ɡʁɑ̃ ve
u a ty tɑ̃ də fɔʁsə- pɥize ?
ty mə depasə deʒa də kεlk pje
e səla ɑ̃n- a pεnə kεlkz- ane

sεtə ɡʁεnə ε dəvənɥ œ̃n- aʁbʁə ʁɔbystə
e lə pwaʁje da kote i aʁivəʁa tu ʒystə
vo fʁɥiz- aɡʁemɑ̃təʁɔ̃ nɔtʁə fεtə
la mutaʁdə də beniʃɔ̃ səʁa ɑ̃fɛ̃ pʁεtə