Poème-France.com

Poeme : Les Enfants Et La Fraternité



Les Enfants Et La Fraternité

Les enfants sont exceptionnels,
Ils méritent ce lien fraternel,
Qui leur permet de s’épanouir, de mûrir, de rire,
Ou tout simplement de vivre.

Ce n’est pas qu’une nécessité,
Mais une question de vitalité,
Si cela vous le négliger,
Dans la tristesse vous le plongerez.

C’est si bon de se sentir aimé,
Pouvoir recevoir et donner,
Sans condition exigée,
Ce n’est pas trop demandé.

« Ils » provoquent une montée en puissance,
Grâce à « leur » présence,
« Ils » les rattachent à la vie,
« Les parents les frères ou les amis ».
Theshedevil

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃t- εksεpsjɔnεl,
il meʁite sə ljɛ̃ fʁatεʁnεl,
ki lœʁ pεʁmε də sepanuiʁ, də myʁiʁ, də ʁiʁə,
u tu sɛ̃pləmɑ̃ də vivʁə.

sə nε pa kynə nesesite,
mεz- ynə kεstjɔ̃ də vitalite,
si səla vu lə neɡliʒe,
dɑ̃ la tʁistεsə vu lə plɔ̃ʒəʁe.

sε si bɔ̃ də sə sɑ̃tiʁ εme,
puvwaʁ ʁəsəvwaʁ e dɔne,
sɑ̃ kɔ̃disjɔ̃ εɡziʒe,
sə nε pa tʁo dəmɑ̃de.

« ils » pʁɔvɔke ynə mɔ̃te ɑ̃ pɥisɑ̃sə,
ɡʁasə a « ləʁ » pʁezɑ̃sə,
« ils » ləs ʁataʃe a la vi,
« ləs paʁɑ̃ lε fʁεʁəz- u lεz- amis ».